Учебные материалы
Для преподавателей
Работы студентов
Справочная и техническая литература
Статьи по темам

Орошение школки

1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 Рейтинг 5.00 (1 Голос)

Орошение школки. Выращивать виноградный посадоч­ный материал без орошения в большинстве районов нашей страны нельзя. Норма каждого полива в зависимости от типа почв от 300 до 500 м3 на 1 га. В большинстве случаев участки под виноградную школку отводят ровные или с небольшим уклоном, где орошать можно дождеванием и по бороздам. В случае полива школки по бороздам их нарезают универсальной машиной УШ-2,2. На площадях с незначительным уклоном полив производят по так назы­ваемым бороздам затопления, а на участках с большим уклоном — по проточным бороздам.

Борозды затопления для равномерного заполнения водой перекрывают перемычками. Проточные борозды оставляют открытыми. Поливают школки по бороздам из постоянных оросителей. После полива временные оросители засыпают. В настоящее время широко распространено орошение из закрытой оросительной сети короткоструй-ными дождевальными установками.

Для создания закрытой напорной оросительной сети на участках для орошения экскаватором отрывают траншеи глубиной до 1 ж и расстоянием между параллельными траншеями 300 м. В траншеях монтируют напорные трубо­проводы. Через каждые 100 м на трубопроводах устанав­ливают гидранты для забора воды. Гидранты — стояки высотой 50—80 см, на их концы монтируют задвижки Лудло. К фланцам задвижек кладут прокладки, болтами присоединяют разные установки и машины для дождева­ния.

Виноградные прививки, высаженные в школку, часто поражаются личинками хрущей, проволочником, ложнопро-волочником и гусеницами озимой совки. Перед посадкой почву опыливают 24%-ным дустом гексахлорана из расчета 60—90 кг/га. Для этого применяют машину ОНК.-Б.

Против грибного заболевания (мильдью) применяют бордоскую жидкость. С момента появления мильдью листья и побеги растений необходимо покрыть бордоской жид­костью. Периодичность обработок зависит от наличия бордоской жидкости на листьях.

Опрыскивать необходимо после дождей и поливов дождеванием. Опрыскивают растения первый раз после появления 2—3 листьев на побегах. Среднесуточная температура воздуха должна быть не ниже 12°.

В связи с неизбежностью частых обработок не реко­мендуется применять высокие концентрации бордоской жидкости. Для первых двух опрыскиваний используют раствор яда в пределах 0,5—0,75%, последующие растворы для опрыскивания не более 1 %.

Для опыливания и опрыскивания можно использовать универсальные машины ОШУ-50 и ОН-10, их агрегатируют с тракторами класса тяги 0,6 т. Если школка занимает незначительную площадь, где применение тракторной аппаратуры затруднено, используют ручные опыливатели ОРМ-М и пневматические опрыскиватели ОРП-А, ОРП-Г или диафрагмовый ОРД (Тремасс).


Орошение школки - 5.0 out of 5 based on 1 vote

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить