22 | 01 | 2017
Учебные материалы
Для преподавателей
Работы студентов
Справочная и техническая литература
Статьи по темам

Приспособление ПРВН-15

1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 Рейтинг 5.00 (1 Голос)

ВЫКОПКА САЖЕНЦЕВ

Выкапывают саженцы из школки при следующих усло­виях. Рабочие органы машины должны подрезать корни на длину не менее 20 см от штамба без видимых отрывов и размочаливания. Степень крошения подрезанного пласта должна обеспечить извлечение саженцев из почвы без их повреждений. Повреждения подземной части растений в процессе выкопки не допускаются.

Приспособление ПРВН-15

Рис. 18, а. Приспособление ПРВН-15 для выкопки саженцев из школки: 1, 2— ножи; 3 — боковина; 4 — планка; 5 — швеллер; 6 — полоса; 7,8хо­муты; 9 — сухарь;

10, 12косынки; 11 — распорка; 13 — удлинители.

Машина для выкопки саженцев. Для выкопки саженцев применяют приспособление ПРВН-15 к универсальной виноградниковой машине ПРВН-2,5А.

При выкопке саженцев из школки необходимо следить, чтобы машина не повреждала надземную часть прироста при проходе ее над прививками, подрезала корневую систему растений, а не рвала ее. Длина подрезанных корней должна быть не менее 20 см. Выкапывающий рабочий орган приспособ­ления ПРВН-15 сварной (рис. 18, а). Рабочие детали съем­ные. Режущая часть — нож, к нему для жесткости при­креплена планка. Наклонное положение ножа и специаль­ные удлинители обеспечивают рыхление подрезаемого пласта почвы, после прохода ножа саженцы легко извлекать из почвы.

Подрезают пласт с боков двумя вертикальными ножами, заостренными по всей длине. При затуплении нижней части нож переставляют острой верхней частью вниз, а затуп­ленной вверх. Нижний нож присоединен на болтах с потай­ными головками к угольникам, приваренным в нижней части к боковинам. Дополнительные отверстия в угольниках позволяют при износе и перезаточке ножа передви­нуть его вперед.

Присоединяют нож к раме машины ПРВН-2,5А в перед­ней части хомутами, в задней — хомутами с планками, охватывающими по диагонали швеллеры ножа и трубу рамы. Перед выкопкой саженцев из школки междурядья необходимо разрыхлить машиной УШ-2,2. Агрегат заез­жает на участок так, чтобы рядок с саженцами оказался между гусеницами трактора. Приспособление опускают в рабочее положение, агрегат начинает движение.

Выкапывающий нож в процессе работы подрезает кор­невую систему саженцев снизу и с боков. Саженцы вместе с почвой несколько поднимаются, и при сходе подрезанного пласта по ножу с удлинителями он частично разрушается. Вслед за трактором рабочие собирают саженцы. Агрегат, закончив подкопку одного ряда, переезжает на другой. Выкопанные саженцы тщательно сортируют. Стандартными, то есть годными к высадке на постоянное место, считаются саженцы, имеющие круговое срастание спайки, не менее трех основных корней длиной 20 см и толщиной более 1 мм. Прирост должен быть не менее 15 см. Саженцы нестандарт­ные связывают в пучки и следующей весной вновь высажи­вают в школку.

Стандартные саженцы связывают в пучки по 25—50 и к каждому пучку привязывают этикетку с указанием сорта и хозяйства. Во время выкопки саженцев нельзя допускать подсушивания (или подмораживания) корневой системы. Поэтому пучки надо немедля прикапывать землей. В конце рабочего дня выкопанные саженцы перевозят к месту хранения. Кузов автомашины закрывают брезен­том, а нижние концы пучков переслаивают влажной соло­мой, чтобы корни не подсыхали.

Хранить саженцы, предназначенные для весенней посад­ки, лучше в подвальных помещениях (во влажном песке). Температура в подвалах не должна превышать весной 6—7°, а в самое холодное время зимы не снижаться ниже 0°. Укладывают саженцы на хранение так. На пол подвала насыпают слой влажного песка толщиной 5—10 см, на него укладывают пучки. Корни и нижнюю часть стволиков засыпают песком так, чтобы сверху пучок был покрыт слоем 3—5 см. Пучки укладывают в несколько слоев, но не выше 1,5 м.

Для экономии места саженцы можно укладывать в два ряда, чтобы корни одного пучка накладывались на корни другого, расположенного верхушкой в противоположную сторону. Каждый уложенный слой пересыпают песком. Песок должен быть крупно - или среднезернистым, кварце­вым, обязательно просеянным. Влажность его в пределах 8—10%.


Приспособление ПРВН-15 - 5.0 out of 5 based on 1 vote

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить