23 | 07 | 2017
Учебные материалы
Для преподавателей
Работы студентов
Справочная и техническая литература
Статьи по темам

Подготовка участков для подъема плантажа

1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 Рейтинг 5.00 (1 Голос)

МЕХАНИЗАЦИЯ РАБОТ НА ЗАКЛАДКЕ ВИНОГРАДНИКОВ.

ПОДГОТОВКА УЧАСТКОВ ДЛЯ ПОДЪЕМА ПЛАНТАЖА.

Период жизни и плодоношения виноградных насаждений продолжителен и исчисляется десятилетиями. Поэтому выбору земельного участка, организации его территории и подбору сортового состава нового виноградника специалисты-виноградари уделяют большое внимание.

При выборе участка принимают во внимание рельеф, тип почвы и ее механический состав, растительный покров, предшествующую культуру, экспозицию и ряд других факторов.

При организации территории выбирают наиболее удоб­ное расположение рядов виноградника, защитных полос и дорожной сети, размер отдельных массивов и пр. От того, насколько правильно решены эти вопросы и рационально организована территория нового массива, зависит степень и эффективность использования техники при посадке виноградников и при обработке их в стадии плодоношения. Особенно важное значение имеет подготовка участков на склонах. Сложный рельеф, наличие уклонов различной крутизны и экспозиции, эрозия почв значительно услож­няют эксплуатацию виноградников и механизацию ухода за ними.

Технология закладки новых виноградников следующая: подготовка участков под вспашку, подъем плантажа и его разравнивание, разбивка участков на кварталы и клетки, разметка мест посадки саженцев, посадка виноградных саженцев, установка опор шпалеры, а также уход за моло­дыми насаждениями. Подготовка участков под вспашку — расчистка их от кустарников и отдельных деревьев, пней, камней, планировка поверхности и меры по повышениюплодородия почвы.

Корчевать кустарник и деревья желательно за 1—2 года до поднятия плантажа. При корчевке необходимо тщательно удалять корни корнеотпрысковых пород деревьев: акации, вишни, шиповника, терновника и др. Они в течение дли тельного времени дают поросль, которая может обусловить гибель виноградных кустов после посадки.

Полного уничтожения корней деревьев и кустарников можно достичь опрыскиванием их арборицидами за 1—2 месяца до корчевки. На корчевке старых виноградников можно использовать машину ПРВН-2,5 в агрегате с трак­тором ДТ-54А, собранную по схеме для глубокого рыхления.

На участках с крупными камнями необходимы куль-туртехнические работы: надо удалять камни не только с поверхности почвы, но и скрытые на глубину до 60—80 см. Мелкие камни, не мешающие машинам и орудиям, убирать нецелесообразно, они в известной степени улучшают тем­пературный и водный режим почвы.

При подготовке участков с тяжелыми каменистыми и галечными почвами на плотных подстилающих слоях необходимо предварительное глубокое рыхление. Этот агротехнический прием в дальнейшем облегчает подъем плантажа, способствует повышению качества вспашки и сохраняет от поломок плантажные плуги.

Убирать небольшие пни, камни и мелкий кустарник можно глубокорыхлителями, а крупные деревья и камни корчевателями-собирателями, а также бульдозерами. Рас­чистка и раскорчевка обходятся очень дорого. Поэтому при выполнении этих работ необходимо максимально ис­пользовать машины и орудия.

При подготовке участков в зонах неполивного вино­градарства выполняют работы по общему выравниванию поверхности поля: срезают бугры, засыпают рвы, лож­бины, промоины, ямы, овраги, затрудняющие использо­вание техники и представляющие эрозионную опасность. Работы выполняют бульдозерами, и скреперами.

Подготовка участков под поливные виноградники тре­бует более тщательного выравнивания поверхности с применением топографических съемок местности в масштабе 1 : 2000, прокладкой геодезических ходов, установкой пикетов, составления профилей и рабочих планов. Вырав­нивают площади в этом случае, как правило, в два этапа. Первый предусматривает удаление крупных неровностей естественного и искусственного происхождения. Это должно предшествовать плантажной вспашке. Второй, выполня­емый после подъема плантажа,— окончательная плани­ровка участка с учетом проектируемого способа полива. При этом учитывают направление водного стока, чтобы сделать соответствующее направление рядов виноградника.

Планировочным работам и плантажу должно предшест­вовать глубокое рыхление почвы. Иногда подлежащие срезке бугры распахивают плантажными плугами или плугами общего назначения. Для повышения плодородия почвы выравненных участков, улучшения структуры и уве­личения запаса питательных веществ на малоплодородных почвах в течение 2—3 лет возделывают многолетние травы. На малоплодородных песчаных и супесчаных почвах перед посевом трав вносят навоз и повышенные дозы минеральных удобрений.


Подготовка участков для подъема плантажа - 5.0 out of 5 based on 1 vote

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить