Учебные материалы
Для преподавателей
Работы студентов
Справочная и техническая литература
Статьи по темам

Кусторезы

1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 Рейтинг 5.00 (1 Голос)

Эти машины предназначены для расчистки участков от кустарников и мелколесья перед раскорчевкой. Кусторез представляет собой навесное сменное оборудование к гусеничным тракторам класса З и собран из универсальной толкающей рамы, рабочего органа-отвала, защитного ограждения трактора, системы управления. Толкающая рама сварная, коробчатого сечения, шарнирно навешивается задними концами на проушины, приваренные к тележкам ходовой части трактора. На раму можно навешивать отвалы кустореза, бульдозера, корчеватель и кустарниковые грабли.


      Клинообразный отвал с расположенными на нем подрезающими ножами — основной рабочий орган кустореза. Отвал изготовлен из листовой стали и своим каркасом крепится к универсальной раме шаровым шарниром. Отвал можно поворачивать в горизонтальной и вертикальной плоскостях. Для смягчения ударов отвал имеет пружинные амортизаторы. Расстояние режущих лезвий от поверхности почвы регулируют тремя опорными лыжами — передней и двумя задними. К передней лыже, находящейся в одной плоскости с режущей кромкой ножа,приварен клин-колун для раскалывания пней и стволов деревьев.


      Механизм управления кусторезом предназначен для поднятия и опускания отвала вместе с рамой. Механизмы управления сменными рабочими органами канатно-блочные или гидравлические. Канатно-блочная система состоит из полиспаста, передней стойки, направляющих блоков, троса и однобарабанной лебедки.


      Гидравлическая система состоит из стандартной раз-дельноагрегатной гидросистемы трактора и двух гидроцилиндров.   Цилиндры   смонтированы   на   кронштейнах, приваренных к капоту трактора. Штоки гидроцилиндров шарнирно соединены с универсальной толкающей рамой.
Защитное ограждение предохраняет тракториста и трактор от падающих деревьев. Ограждение представляет собой каркас из труб. Двигатель трактора закрыт перфорированным  щитом.
Кусторез работает так: тракторист въезжает на участок, опускает отвал в рабочее положение и начинает движение. Кустарники и мелкие деревья подрезаются ножами, ложатся на носовую часть отвала и, скользя по его наклонной плоскости, сдвигаются в сторону. Если попадаются деревья диаметром более 20 см, для удаления их необходимо делать 2—3 прохода кустореза. Отдельные пни и крупные деревья предварительно раскалывают колуном. Обработанный участок раскорчевывают и очищают от корней.
Корчеватели-собиратели и корчеватели предназначены для расчистки участков от камней, валунов, сваленных деревьев и кустарников после работы кустореза, а также для корчевки пней и отдельных крнупных деревьев. Корчевате6ль представляет собой сменный рабочий орган, агрегатируемый с тяжёлыми гусеничными тракторами. Рабочий орган корчевателя сделан в виде балки коробчатого сечения, в которую вварены литые башмаки с гнёздами. В гнёздах крепят клиньями четыре корчевательных зуба. Рабочий орган присоединяют к универсальной раме шаровым шарниром.


Работает корчеватель в следующем порядке. При подъезде агрегата к дереву (или пню) тракторист на расстоянии 1—1,5 м опускает раму корчевателя и подводит рабочий орган под дерево. Для извлечения дерева (или пня) из грунта можно применять несколько способов. Наиболее простой — корчевание толкающим усилием трактора. Пни и крупные деревья корчуют толкающим усилием трактора с одновременным подъемом рамы корчевателя. При использовании корчевательной машины К-2А извлекают из грунта пни и деревья, поворачивая рабочий орган вокруг оси. Выкорчеванные пни и деревья поднимают и транспортируют к месту укладки, ямы заравнивают бульдозерами.


Техническая характеристика корчевателей и корчевателей-собирателей


                                                         Д-496         Д-513       К-2А
Ширина   захвата   рабочего 
органа, лш                                         1380            1380         1400
Корчевальных зубьев                            4                 4              4
Высота отвала, мм                              1050             1050         —
Высота зубьев, мм                               400               400    400—500
Максимальная высота   подъема
  зубьев, мм                                        800             800     до 1700

Расстояние между зубьями,
 мм                                                     440            440        400
Наибольшее   заглубление
зубьев, мм                                         400             400       до 670
Производительность    
за    1    ч, пней                                 до 80         до 50        до  35
Максимальный   диаметр  
корчуемых пней, мм                            45              40          45
Управление рабочим органом     Канатно-    Гидравлическое
             блочное
Габариты с трактором, мм:    Т-100М      Т-ЮОМГП      Т-ЮОМГС
длина                                    5550            5550         6300
ширина                                  3020            3000         2460
высота                                  2080            3050         3059
Вес навесного оборудования, кг    1530       1500         1300
Дорожный просвет, мм  ...  .               По  трактору          446


Кусторезы - 5.0 out of 5 based on 1 vote

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить