Лабораторные работы
1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 Рейтинг 0.00 (0 Голосов)

Лабораторная работа № 10. Тема: Эксплуатация и ремонт мерников

1. Цель работы. Целью данной работы является расширение и углубление знаний по эксплуатации мерников, применяемых в винодельческой промышленности.

2. Задачи работы. Изучить особенности эксплуатации и ремонта мерников, а также разработать правила технического обслуживания этих приборов.

3. Общие сведения о мерниках. Предназначенные для хранения вина резервуары должны иметь выверенный объем. Для измерения резервуаров, приема и отпуска виноматериалов по объему применяются мерники. Мерники по назначению делятся на технические и образцовые.

Технические мерники I и II классов точности служат для измерения объёмов жидкостей при технологических операциях (спиртование, купажирование и т. п.), а также при отпуске и приемке, вина, спирта, коньячного спирта и других жидкостей.

Технические мерники I класса обеспечивают точность измерения объемов с погрешностью не более 0,2% и применяются для измерения объема вина, спирта, коньяка и т. д. Технические мерники II класса обеспечивают точность измерения объемов с погрешностью 0,5%.

Технические мерники I класса изготовляют коническими, цилиндрическими, цилиндрическими с коническими переходами и цилиндрическими с наклонной осью.

4.Эксплуатация мерников. Измерение вместимости резервуаров (литражирование, калибровка) - это весьма ответственная операция, проведение которой регламентируется определенными правилами. Вместимость резервуаров определяют объемным методом с помощью образцовых мерников второго класса способом налива или слива. Перед измерением образцовый мерник или резервуар смачивают водой. Образцовый мерник должен быть установлен строго по уровню или отвесу на жестком фундаменте, не меняющем своего положения в процессе измерения. При способе налива вместимость резервуара определяют путем налива воды до отметки, объем которого предварительно измерен образцовой мерой. При этом после наполнения образцового мерника надо убедиться в том, что уровень воды окончательно установился, а после опорожнения - в том, что жидкость полностью удалена. Для этого после слива сплошной струей дается выдержка на слив капель в течение 1 - 3 мин (в зависимости от вместимости мерника).

При способе слива поверяемый резервуар наполняют водой до отметки полной вместимости и убеждаются, что выделение пузырьков воздуха прекратилось, и уровень воды установился. Затем начинается слив воды в образцовый мерник.

Литражирование можно производить при температуре окружающей среды 20± 5°С, изменение температуры воды во время поверки не должно превышать ±5° С. Во избежание ошибок литражирование резервуаров должны производить два человека, а 1СЯ эта операция (от подготовки к поверке до оформления результатов) должна быть непрерывной.

Номинальная вместимость резервуаров определяется при температуре 20° С. Если измерения производят при другой температуре (которую в свою очередь определяют с точностью 0,5°С в начале и конце измерения), то в результат вводят поправку и объем резервуара определяется расчетом.

Для литражирования емкостей можно применять и счетчики в сочетании с образцовыми мерниками второго разряда. При этом предварительно определяется поправочный коэффициент счетчика. Этот способ не нашел еще широкого применения в промышленности, но весьма перспективен.

Литражирование небольших емкостей, и в частности дубовых бочек, как правило, производят взвешиванием этих емкостей с водой и без нее.

Вместимость бочек, предназначенных для коньячного спирта, определяют путем деления массы залитого в них спирта (взвешиванием) на его плотность.

Параллельно с литражированием часто производят и градуировку резервуаров (чмционарных), это особенно важно для резервуаров, которые не оборудованы уровнемерной трубкой. Градуировку производят при помощи специальных реек рулеток с лотом по особым правилам.

5. Основные неисправности мерников и способы их устранения. Наиболее существенной неисправностью мерников является деформация мерной емкости, которая может быть вызвана ненадлежащим их хранением и эксплуатацией.

Различного рода вмятины на стенках мерника существенно искажают точность показаний и поэтому их наличие не допустимо.

Кроме того, мерные емкости всегда должны находиться в идеально чистом состоянии. Различного рода отложения и накипь на стенах мерника недопустимы, поскольку это уменьшает объем мерной емкости и искажает показание прибора.

При чистке мерников нельзя пользоваться абразивными шкурками, песком и другими абразивными материалами, которые царапают и истирают поверхность мерной камеры. Во-первых, это приводит к увеличению объема мерной камеры, а во-вторых, на шероховатой поверхности активно осаждаются примеси и прочно соединяются с поверхностью камеры. А это в свою очередь, требует дополнительных усилий и средств для очистки и мойки мерников.

В случае появления вмятин на поверхности мерной камеры их устраняют с помощью рихтовки. После выполнения ремонтных работ обязательно необходимо провести новую тарировку мерника и уточнить шкалу измерения.