Лабораторная работа № 4. Тема: Эксплуатация и ремонт моечных машин
1. Цель работы. Целью данной работы является углубление и расширение знаний по устройству, эксплуатации и ремонту моечных машин, используемых в виноделии.
2. Задачи работы. В задачу данной работы входит изучение конструктивных и эксплуатационных особенностей моечных машин, анализ основных неполадок, возникающих в процессе их эксплуатации и разработка способов их устранения.
Кроме того, в ходе выполнения данной работы необходимо разработать основные требования техники безопасности при работе на данном виде оборудования.
3. Общие сведения о моечных машинах. В настоящее время в винодельческой промышленности для мойки плодов и ягод, перерабатываемых на плодово-ягодные вина, применяется целый ряд моечных машин таких как: КУМ, КУМ-1, КУВ-1, Т1-КУМ-3 и др.
При этом, с целью возможности мойки различных плодов в одном и том же агрегате, моечные машины унифицированы. Так, на рис.4.1 показаны схема устройство унифицированной моечной машины. Такая машина состоит из ванны 1, в которой расположен транспортер. При этом машины КУМ, и КУМ-1 дополнительно укомплектованы роликовым - 5 и пластинчатым транспортерами; в КУВ-1 используется только роликовый, транспортер приводимый в движение по направляющим 6 от электродвигателя - 13 через ременную передачу, редуктор - 14 и цепную передачу.
Рис. 4.1. Схема устройства унифицированной моечной машины.
В свою очередь ванна установлена на стойках - 10, связанных между собой рамой, на которой монтируются пусковые устройства - 5 , электродвигателей - 9 и воздушный компрессор - 7 с отдельным электродвигателем. Над ванной смонтировано душевое устройство-16, вода к которому подводится через специальный трубопровод. Ванна снабжена люками - 3 и 15, вентилем для регулирования подачи воды и 18 вентилями - 2, 21 открывающих слив воды. В нижней части ванны установлено натяжное устройство транспортера - 4.
4. Монтаж и наладка моечных машин. Моечные машины рекомендуется устанавливать и монтировать только после тщательной протирки их от пыли, удаления жирового слоя и протирки поверхностей насухо.
Машины устанавливают на твердое основание (бетонный пол), после чего закрепляют. Затем проверяют наличие смазки в редукторе и бачке нагнетателя воздуха, плотность соединений с водопроводной сетью, плотность магистралей слива воды, заземление и подключение электрооборудования к сети. Далее следует производить пробное включение машины для определения правильности движения транспортного полотна и работы нагнетателя воздуха и других элементов, а также пробное заполнение ванны водой.
5. Эксплуатация моечных машин. В процессе работы моечной машины необходимо следить за равномерностью поступления продукта в загрузочный бункер и равномерностью его распределения на транспортере, что достигается только правильной установкой заслонки. Перегрузка машин не допускается.
При сильном загрязнении продукта можно увеличивать время пребывания его в зоне отмочки путем периодических остановок транспортера.
После каждой смены ванну необходимо очищать и промывать водой, периодически прочищать сопла душевого устройства. Если вода, поступающая в душ] содержит большое количество взвешенных частиц, то во избежание засорения сопел рекомендуется устанавливать на питающей линии фильтр-отстойник, а при наличии компрессора - воздушный фильтр.
Подшипники ведущего вала и подшипники натяжения звездочек смазывают один раз в сутки солидолом марки «Л» и «Т». Этот же солидол один раз в неделю используют для смазки цепи привода. Бачок нагнетателя воздуха смазывают машинным маслом марки «С», а редуктор обслуживают в соответствие с прилагаемой к нему инструкцией. Периодичность смазки бачка и редуктора не регламентируется. За поддержанием определенного уровня масла в системах следят по маслоуказателю.
6. Возможные неполадки в работе моечных машин. При работе моечных машин могут возникнуть следующие основные неполадки:
- вода при выходе из сопла душа не получает форму веера;
- в моечной ванне слабое бурление воды;
- электродвигатель привода транспортера перегревается;
- выходящий из мойки продукт промыт недостаточно хорошо;
- плохо поступают плоды на роликовый транспортер;
- плоды при выходе из ванны имеют сильное повреждение;
- электродвигатель привода транспортера глухо гудит;
- упало давление воздуха в системе при нормальной работе компрессора;
- продукт из мойки выходит рывками, отдельными порциями;
- при открытии сливного вентиля вода из ванны не «уходит».
7. Основные требования техники безопасности при работе на мойках.
При обслуживании моечных машин необходимо соблюдать следующие правила техники безопасности:
- корпус машины должен быть заземлен, и это надо постоянно проверять;
- не допускать проведения работ при снятых ограждениях;
- запрещается проводить какие-либо работы через баковые люки при работающей машине;
- на транспортерном полотне не должно быть никаких посторонних предметов;
- запрещается проталкивать и распределять продукт на транспортерном полотне вручную.
8. Задание по выполнению работы.
Проанализировать отмеченные в пункте 6 причины неполадок в работе моечной машины. Предложить способы устранение возможных неисправностей. Предложить перечень мероприятий по технике безопасности при работе при моечной машине. Результаты работы оформить в виде ремонтно-диагностической ведомости.
Таблица 4.1. Ремонтно-диагностическая ведомость моечной машины.
№ п/п |
Характер неполадок |
Узел, агрегат |
Причина |
Необходимые меры |
1 |
Резко упало давления на выходе компрессора |
Компрессор |
Залегание выходного клапана |
Разбор головки, замена пружины клапана |
2 |
||||
3 |