Лабораторные работы
1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 Рейтинг 0.00 (0 Голосов)

Лабораторная работа № 3. Тема: Эксплуатация винодельческих прессов

1. Цель работы. Углубить знания по устройству, эксплуатации и ремонту прессов, применяемых в винодельческой промышленности.

2. Задачи работы. В задачу данной работы входит изучение конструктивных и эксплуатационных особенностей различных типов прессов, выявление возможных причин отказов и разработка способов их устранения. Кроме того, задачей этой работы является разработка требований техники безопасности при работе на винодельческих прессах.

3. Общие сведения о винодельческих прессах. В настоящее время в винодельческой промышленности наибольшее распространение получили такие пресса как: горизонтально-пневматический пресс ГНИД-1,7 и пресс непрерывного действия Т1-ВПО-20А.

Конструктивные особенности пресса ГППД-1,7 показаны на рисунке 3.1.

Схема устройства горизонтального пневматического пресса ГППД-1,7.

Рис. 3.1. Схема устройства горизонтального пневматического пресса ГППД-1,7.

Горизонтально - пневматический пресс устроен и работает следующим образом. Пресс ГППД-1,7 смонтирован на легкой стальной раме -/. Барабан - 3 изготовлен из тонкой перфорированной коррозионностоикои листовой стали, с торцов он прикрыт чугунными крышками - 2, в которых закреплены концы резинового баллона - 4. Для обеспечения необходимой механической прочности стенок с наружной стороны барабана установлены кольцевые бандажи - 5.

Шнек -10 для удаления выжимки приводится во вращение от индивидуального электродвигателя - 9 через редуктор - 8, а барабан от электродвигателя, закрепленного на раме пресса.

Воздушный компрессор установлен отдельно от пресса и нагнетает воздух по воздухопроводу 7 в резиновую камеру. Для наблюдения за подачей воздуха и определения величины удельного давления на прессуемую массу на нагнетательном воздухопроводе установлен манометр.

Прессом управляют при помощи кнопочных пускателей, смонтированных на щите управления.

Используемые горизонтально- пневматические пресса существенно уступают по производительности прессам непрерывного действия. Поэтому практически на всех винзаводах имеются двухшнековые пресса непрерывного действия.

Схема устройства и принцип действия такого пресса марки Т1-ВПО-20А показана на рис.3.2.

Схема устройства пресса непрерывного действия Т1-ВПО-20А.

Рис. 3.2. Схема устройства пресса непрерывного действия Т1-ВПО-20А.

Пресс монтируется на заземляемой через устройство - 28 раме - /, служащей его основанием. Привод состоит из электродвигателя - 3, клиноременной передачи -5, редуктора - 2, муфты - 27, пары зубчатых колес - 6, приводящих в движение прессующий шнек -11, сидящий на валу - 20. Транспортирующий шнек - 25 приводится во вращение через цепную передачу - 7 (натяжение цепи регулируется натяжным устройством - 26). Привод закрыт ограждением - 4.

Бункер - 5 прикреплен к корпусу пресса - 9. К нему же прикреплен перфорированный цилиндр -10, стянутый обручами - 22. Цилиндр прикрыт кожухом -13. К прессующему шнеку через уплотнение -12 примыкает малый цилиндр (барабан) - 21, служащий для отвода сусла через патрубок -19 из камеры давления. Выход из камеры давления закрывается конусом -14, регулирующим давление в ней. Положение конуса определяется положением штоков гидроцилиндров - 16. Масло в гидроцилиндры нагнетается насосом - 18 благодаря вращению звездочки -17, сидящей на валу-20. Управление насосом осуществляется при помощи регулировочного винта - 15.

Основная часть сусла собирается в поддон - 24 и отводится через патрубок -23. Предусмотрен также отвод сусла и из корпуса.

4. Монтаж и наладка прессов. Пресс ГППД-1,7, как правило, устанавливают без фундамента, после чего возле него монтируют площадки для обслуживания с лестницами и перилами. При параллельной установке двух или более прессов рекомендуется на одном из них монтировать соединительный мостик и использовать его для обслуживания рядом стоящего пресса.

В процессе монтажа необходимо надежно заземлять как пресс, так и компрессорную установку.

При наладке и регулировании пресса во избежание перекоса проверяют правильность натяжения цепи барабана и установки его в подшипниках. Для этого барабан проворачивают вручную в двух направлениях, затем приводят во вращение от электродвигателя и следят за работой редуктора. Барабан должен вращаться только против часовой стрелки (смотреть со стороны электропривода), а редуктор должен работать плавно, без стука. Затем проворачивают барабан с открытыми и закрытыми крышками, проверяют, легко ли они открываются и закрываются и следят за плотностью посадки запорных стержней.

При проверке работы шнека его сначала проворачивают вручную, а затем от электродвигателя.

Механизм подъема и опускания поддона проверяют, регулируя зазор между шнеком и поддоном, который не должен превышать 3 мм. Затем регулируют тормоза и барабан. Конечный выключатель должен отключить электродвигатель барабана до начала момента торможения.

До подключения воздушной сети компрессора проверяют исправность воздухопровода и арматуры.

При монтаже и наладке прессов непрерывного действия монтажные и наладочные работы выполняются в следующей последовательности.

Прессы устанавливают на предварительно подготовленных фундаментах. Перед пуском производят расконсервацию пресса, заземление и подключение к электросети. Корпус насоса заливают отфильтрованным индустриальным маслом И-12А (7,5 л), в редуктор заливают тракторное масло АК-15 (7 л), а все трущиеся поверхности, зубчатые и цепные передачи смазывают в соответствии со схемой смазки. При этом ремни оберегают от попадания смазки. Затем производят внешний осмотр пресса и убеждаются в отсутствие посторонних предметов в бункере, корпусе и на прессе.

После этого включают электродвигатель для проверки направления вращения вала, которое должно происходить по часовой стрелке, если смотреть со стороны свободного конца вала электродвигателя. В случае противоположного направления вращения надо поменять местами концы любых двух проводов, которыми обмотки электродвигателя присоединены к источнику трехфазного тока.

Следующий этап - это пуск пресса вхолостую. Для этого предварительно выворачивают регулировочный винт насоса (см. рис. 3.2, поз. 15) и устанавливают рукоятку штока стрелкой к конусу. Положение рукоятки показывает направление движения конуса. После пуска пресса возникает равномерный шум от работающего привода и слабых ударов ролика насоса о приводную звездочку. При возникновении постороннего шума следует немедленно остановить пресс, выяснить причину и устранить ее.

Через 2-3 мин работы пресса вхолостую ввертывают регулировочный винт насоса, после чего из гидроцилиндров необходимо выдвинуть штоки и переместить конус в сторону барабана. В процессе перемещения конуса показания на шкале манометра отсутствуют до тех пор, пока конус не дойдет до упора в кронштейн барабана. Затем проверяют возможность регулирования давления в гидросистеме в рабочем диапазоне, а также соединение трубопроводов с гидроцилиндрами и насосом; при наличии течи масла ее немедленно устраняют.

После осуществления пробного пуска и устранения отмеченных неисправностей производят механические испытания пресса в течение не менее 0,5 ч, после чего пресс готов к работе.

5. Эксплуатация прессов. После включения кнопки «Пуск» на прессе Т1-ВПО-20А при достижении нормальной частоты вращения, заворачивают регулировочный винт - 15 (см. рис. 3.2) и доводят конус до упора в барабан. Направление движения конуса показывает движение рукоятки штока - 2. Установка рукоятки штока в среднее положение запрещена во избежание поломки насоса.

Когда конус коснется кромки барабана и показание манометра составит 7-8 МПа (70 - 80 кгс/см2), включают подачу мезги в бункер пресса. По мере поступления мезги в пространство между шнеком и конусом образуется «пробка», на это затрачивается 7-10 мин в зависимости от сорта перерабатываемого винограда. При этом возможна незначительная течь сусла между кронштейном цилиндра и конусом. Создание «пробки» является важным моментом в работе пресса, и от ее физико-механических свойств зависят и качество отжимаемого сусла, и долговечность пресса.

Для ускорения процесса создания «пробки» в пресс можно загружать гребни или выжимку. После создания устойчивой «пробки» при помощи регулировочного винта уменьшают давление до получения необходимой влажности выжимки.

Для получения качественного сусла, уменьшения расхода электроэнергии и исключения перегрузок пресса рабочее давление в гидросистеме следует поддерживать оптимальным, т. е. обеспечивающим влажность выжимки в пределах установленных норм. Величина этого давления определяется опытным путем в зависимости от сорта винограда, зоны его выращивания и степени созревания. Желание получить выжимку более сухой приводит к неоправданному ухудшению качества сусла и к большим перегрузкам пресса.

В начальный период работы пресса надо следить за креплениями, подтягивать упорный кронштейн с валом (в сторону движения выжимки) и проверять, не произошло ли смещение приводных шестерен.

При техническом обслуживании для обеспечения нормальной и бесперебойной работы пресса надо следить за регулярной смазкой трущихся поверхностей механизмов и периодически проверять с помощью маслоуказателя уровень масла в корпусе насоса. Периодичность смазки определяется картой смазки, например, для пресса Т1-ВПО-20А она следующая: подшипники, втулки, муфты - один раз в смену, корпус редуктора, насос - один раз в сезон, зубчатая передача - 2 раза в сезон.

Ежедневно по окончании работы пресс следует промывать водой как внутри, так и снаружи, а затем протирать насухо. Не менее 2 раз в неделю надо промывать цилиндры - 10 и 21 (см. рис. 3.2) до полной очистки отверстий.

Надо следить также за состоянием покрытия на чугунных деталях, соприкасающихся с мезгой и суслом, и в случае нарушения восстанавливать его. Для этого детали, соприкасающиеся с продуктом, обрабатывают грунтом ХС-04 и покрывают лаком ХС-76. Надо также следить за нормальным натяжением клиноременной и цепной передач. Допускаемая величина провисания для цепной передачи 5-7 мм, а для клиноременной при подвешивании к ремням груза 3 кг посредине пролета - не более 14 мм.

Правильная эксплуатация шнековых прессов предполагает обеспечение следующих основных технологических показателей: выход сусла II фракции - не менее 15 дал/т; выход сусла III фракции - не менее 10 дал/т; влажность выжимки - не менее 56%; среднее содержание взвесей в сусле - не более 180 г/л; средний прирост дубильных веществ - не более 0,9 г/л; среднее обогащение сусла железом - не более 2,0 мг/л.

По окончании сезона виноделия пресс следует тщательно очистить, промыть и произвести консервацию.

Особенности эксплуатации пресса ГППД-1,7 следующие. В процессе прессования, т. е. при подаче сжатого воздуха в резиновую камеру, барабан обязательно должен находиться в положении крышками вниз. В случае неправильного или недостаточно плотного их запирания появляется свистящий звук. Только убедившись в надежном закреплении крышек, можно производить подачу воздуха в резиновую камеру.

При разгрузке пресса ручки стержней открытых крышек должны быть до отказа введены под пружинящие защелки, чтобы не задевали бункер при вращении барабана.

Перед пуском пресса необходимо проверить наличие смазки в редукторах (машинное масло любой марки) и консистентной смазки в подшипниках барабана и шнека.

Втулочно-роликовая цепь должна быть выдержана в машинном масле не менее 36 ч. При круглосуточной работе смазку цепи производят один раз в месяц. По окончании сезона цепь снимают и хранят в резервуаре с маслом.

Резиновая камера (баллон) легко подвергается механическим повреждениям и требует особого ухода. Баллон становится хрупким и ломким, если плохо хранится или долгое время находится в бездействии. Особенно вредно действуют на него солнце и холод. Вышедший из строя баллон либо заменяют, либо ремонтируют вулканизацией.

Перед началом работы необходимо проверять исправность всех механизмов, а также целостность электропроводки и заземлителей.

6. Возможные неполадки в работе прессов. В процессе эксплуатации шнековых прессов в целом ряде случаев могут наблюдаться разного рода неполадки, основными из которых являются следующие:

- поломка перьев прессующего шнека;

- выпучивание барабана (раздувание);

- деформация рамы;

- смещение шнека или заклинивание;

- возможен прорыв пробки;

- уменьшение выхода сусла;

- снижение производительности;

- перегрев электродвигателя;

- подтекание сока в опорах вала;

- повышенные вибрации корпуса пресса;

- не вращение шнеков.

В свою очередь в ходе работы горизонтально - пневматического процесса ГППД-1,7 могут возникнуть следующие неполадки, а именно:

- недостаточное давление воздуха в резиновом баллоне;

- снижен выход сусла;

- не вращается шнек, удаляющий выжимку;

- падение давления в воздухопроводах;

- электродвигатель «гудит», но не работает;

- электродвигатель работает, а шнек не вращается.

7. Основные требования техники безопасности при работе на прессах.

При работе пневматического пресса необходимо соблюдать следующие основные правила безопасной работы:

- перед подачей воздуха в резиновую камеру барабан обязательно должен быть установлен крышками вниз;

- предохранительные клапаны должны быть отрегулированы на давление 0,6 МПа (6 кгс/см ) и опломбированы; повышать давление в резиновом баллоне сверх установленной величины категорически запрещается;

- при загрузке пресса и в процессе прессования, т. е. при наличии сжатого воздуха в резиновой камере, рычаг пакетного выключателя должен находиться в положении «Выключен»;

- нельзя работать при снятых ограждениях цепи и муфты;

- нельзя находиться на верхней площадке пресса во время вращения барабана под давлением;

- остановку (выключение) барабана надо производить только рукояткой тормоза;

К специальным мерам безопасности при обслуживании шнековых прессов относятся следующее:

- перед началом работы рабочий должен провести внешний осмотр;

- убедиться в исправности пресса и отсутствии внутри него посторонних предметов, мешающих работе;

- проверить наличие и исправность защитных ограждений и манометра, целостность изоляции электропроводки.

При отсутствии или неисправности защитных ограждений или манометра, а также без заземления работать на прессе запрещается.

8. Задание по выполнению работы. Проанализировать причины, вызвавшие неполадки в работе шнекового и пневматического пресса, указанные в пункте 6 и предложить способы устранения возможных неисправностей. Результаты работы оформить в виде ремонтно-диагностической ведомости, по форме приведенной в таблице 3.1.

Таблица 3.1. Ремонтно-диагностическая ведомость горизонтального пневматического пресса ГППД-1,7.

№ п/п

Характер неполадок

Узел, агрегат

Причина

Необходимые меры

1

Перегрев редуктора

редуктор

Пониженный уровень смазки

Долить масло до уровня

2

       

3

       

Во второй части работы продолжить разработку требований техники безопасности при работе на пневматическом и шнековых прессах. Требования техники безопасности оформить письменно.