Изучение основных технологических схем первичного виноделия
Цель работы: научиться основам планирования технологических процессов в первичном виноделии.
1. Общие сведения по технологии виноделия. Технология первичного виноделия включает процессы, связанные с выделением сусла из винограда, его сбраживанием и получением кондиционных виноматериалов, являющихся сырьем для вторичного виноделия. В первичном виноделии, выделяют два основных направления: производство натуральных и крепленых вин. Данные технологии при производстве натуральных и крепленых вин имеют как общие технологические операции, так и специфические (Рис.5.1., 5.2).
Переработка винограда на вино начинается с получения сусла. В зависимости от целей переработки, выделяют два основных направления: для белых и шампанских вин, и для красных вин. Данные технологии включают как общие технологические операции, так и специфические.
К общим технологическим операциям относятся следующие операции: поступление гроздей из бункера питателя на переработку; выделение и фракционирование сусла на стекателях и прессах; сульфитирование сусла.
К специфическим операциям следует отнести следующие:
1. при выработке красных вин дробление ягод и отделение гребней проводится на дробилках центробежного типа, дополнительно осуществляется насыщение сусла экстрактивными веществами методом настаивания сусла на мезге или в экстракторах.
2. при выработке белых и шампанских вин используются валковые дробилки – гребнеотделители, которые обеспечивают минимальное насыщение сусла белковыми и экстрактивными веществами, механическими взвесями, что необходимо для получения вин данного вида.
Извлечение сусла проводят быстро во избежание отрицательных последствий гидролизных и окислительно-восстановительных процессов, происходящих в сусле и мезге.
В зависимости от выбранных схем переработки винограда используют дополнительное оборудование: насосы для перекачки сусла и мезги, транспортеры для удаления выжимок.
Рис 5.1. Схема получения столовых (натуральных) вин
Рис 5.2. Схема получения крепленых вин
С учетом вышеперечисленных технологических требований применяются различные схемы компоновки технологического оборудования. Поточные линии переработки винограда (компоновочные решения) представлены в приложении
Задания по выполнению работы.
Задание 1. Согласно индивидуальному заданию используя рисунки 5.1 и 5.2 спланировать технологические процессы и представить их в виде блок-схемы.
Задание 2. В соответствии с разработанной блок-схемой составить аппаратно-технологическую схему. Пример компоновочных решений представлен в приложении 12. Обозначение аппаратов и машин в технологических схемах приведено в приложении 13.