Научные разработки
1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 Рейтинг 4.00 (1 Голос)

ПЛАНИРОВКА ПОЧВЫ И МЕТОДЫ ЕЕ КОНТРОЛЯ

Мы подробно останавливались на роли планировки почвы для рисового растения. В настоящее время оптимальной считается точность планировки ±3-5 см, от которой зависит равномерность затопления чека слоем воды, так как рис не безразличен этому фактору среды. Мы проводили специальные исследования по этой проблеме, а так как других данных в нашей литературе нет, то считаем целесообразным повторить эти данные полностью из нашей предыдущей работы (1994). Причем постоянный слой воды на чеке сохранялся с момента сева до уборки.

Данные таблицы 10 указывают на то, как чутко рис реагирует на глубину затопления, с которой непосредственно связана оптимальная густота травостоя и урожайность, теснота связи соответственно -0,923 и -0,996. Существенное снижение урожайности начинается с глубины затопления более 8 см, а при глубине более 10 см получить полноценный урожай невозможно, из-за изреженности всходов, плохого кущения и высокой пустозерности.

  1. Влияние слоя воды на урожайность риса

Глубина затопления, см

Урожайность, т/га

Количество стеблей, шт/м2

Коэффициент кущения

Средний вес метелки, г

Пустозерность, %

Корреляция между

слоем воды и урожайностью

урожайностью и густотой

слоем воды и густотой

0-5

7,2

404

1,8

2,42

5,3

-0,893

0,799

-0,923

6-8

6,7

372

2,9

2,48

7,5

-0,864

0,922

-0,897

9-10

5,4

382

3,7

2,93

20,3

-0,941

0,811

-0,806

11-15

4,9

264

4,6

2,88

28,6

-0,996

0,797

-0,796

15

3,4

184

9,4

3,89

41,1

     

Равномерный слой воды на чеке можно получить только на тщательно спланированной его поверхности, с которой связаны величина урожая, оросительная норма и объем планировочных работ. В наших предыдущих работах (1994) приводились данные о влиянии спланированности на эти показатели. Так, если при точности планировки ±2 см колебания микрорельефа от среднего составляют ±2,5-5, урожайность 76,8 ц/га, объем планировки 70 м3/га, то при точности ±-5 см, что сейчас встречается чрезвычайно редко, эти показатели соответственно 8-16 см, 39,5 ц/га и 210 м3/га. Такое резкое снижение урожайности объясняется трудностью управления слоем воды, при получении всходов и борьбы с сорняками и, как следствие, неравномерный травостой на площади чека, перерасход воды, низкая общая урожайность.

В рисосеянии в настоящее время различают три вида планировок:

1) ремонтно-восстановительная; 2) эксплуатационная; 3) предпосевная.

У этих планировок одна цель – получить горизонтальную поверхность чека, как одного из главных условий получения высокого урожая риса на существующих типах рисовых оросительных систем. У этих видов планировок при одной цели имеются разные возможности ее достижения.

Ремонтно-восстановительная планировка, ранее ее называли капитальной, выполняется специальной бригадой с обязательным нивелирным контролем, один раз за ротацию севооборота. Основная задача – срезка повышенных мест чека (бугров), засыпка пониженных мест (ям), выравнивание деформированных частей чека (свальных и развальных борозд). Перед началом работ необходимо выполнить нивелирную съемку по квадратам 10×10. По результатам съемки составляют проект планировочных работ с расчетом объема земляных работ и выносят в натуру с планом деформированных частей чека, а их контуры помечают колышками.

Планировка выполняется скреперами, а выравнивание углов и формирование валиков и переездов – бульдозером и автогрейдером. Способы выполнения планировки и методы инструментального контроля до настоящего времени в Украине постоянно совершенствовались и, даже применялся лазерный контроль на базе автоматизированного планировщика. Наиболее простым способом проверки качества работы является контрольно – проверочная съемка. Но при таких съемках необходимо учитывать, что насыпной грунт дает усадку при его затоплении.

Приемку чеков производят по результатам дополнительной съемки, а качество работ можно оценить по величине среднего квадратичного отклонения или по критерию дефектности (Величко Е. Б., Шумаков Б. Б., 1984).

Величина среднего квадратичного отклонения вычисляется по формуле:

S = ∑Vi2 /ŋ-1, где

ŋ – число точек нивелирования

Vi – отклонения спланированной поверхности от проектной плоскости, определяемые по формуле:

Vi = aia, где

ai – отсчет по рейке в i-й точке;

а – средний отсчет.

Если S>3 cм, то можно считать, что чек спланирован качественно.

Величина критерия дефектности вычисляется по формуле: Кд = ∑n

h – превышение отдельных точек над средней отметкой поверхности чека, имеющие значения больше принятого допуска. Знак превышения (+ или –) во внимание не принимают;

n – общее число нивелирных точек в чеке.

Критерий дефектности выражается в сантиметрах и имеет связь с урожайностью риса, которая выражается зависимостью:

у= 6,468-0,906Кд+0,040Кд2.

В частности, урожай риса в 8 тонн с гектара, по данным авторов можно получить только при величине критерия равного 0,5 см. Критерий дефектности понимается в том смысле, что, например, при его величине 5 см ни одна точка поверхности чека не лежит выше или ниже этой отметки. Авторы подчеркивают, что улучшение рельефа чеков не может подменить комплекс агротехнических приемов, но оно резко повышает их эффективность. Например, эффективность агроприемов при уровне дефектности 0,5 см в шесть раз выше, чем при 11-12 см. Вследствие этого, нельзя допускать возникновения сильных деформаций поверхности чеков, планировку необходимо проводить регулярно. Нарушение этого условия не только приводит к недобору значительных объемов продукции, но и происходит удорожание стоимости производства работ на единицу урожая.

Объем земляных работ при планировке определяется по эмпирической формуле А. В. Макушина (1994):

W = 27,9 (Sh + 1) Pn , где

Рn- площадь чека, га/

Sh – коэффициент деформации, определяемой выражением:

Sh =,

где: hi – рабочие отметки вершин квадратов, вычисляемые по формуле:

hi = ai-a,

где ai-отсчет по рейке в i-й точке; а – средний отсчет; n – число точек нивелирования.

Ремонтно-восстановительные планировки можно выполнять по воде методом института риса (2003) специальным планировщиком их конструкции. Он выполнен в виде прямоугольной рамы длиною 1,7 м и шириною 4 м, которая исполняет роль ковша без дна для перемещения грунт, боковые стенки высотой 40 см. Планировщик снабжен гидравликой для регулирования глубины срезки. Слой воды в чеке должен быть таким, чтобы были четко обозначены бугры и понижения. За планировщиком прицеплен деревянный брус. Планировку по воде надо выполнять специальным трактором и в течение суток. Выполненная по этому методу планировка может исключить эксплуатационную.

В настоящее время разработаны системы с лазерным контролем и компьютерной обработкой данных, которые должны выполняться разработчиками.

Эксплуатационная планировка предназначена для ликвидации деформаций поверхности чеков, которые возникли после основной обработки почвы и выполняются длиннобазовыми планировщиками Д-719 и П-4, с тракторами Т-150 и Т-130, в два следа диагонально-перекрестным методом. При нашей технологии основная обработка почв не производится, но вследствие того, что в последнее время не проводятся и ремонтно-восстановительные планировки, то мы рекомендуем не отказываться от планировочных работ вовсе.

Предпосевное выравнивание поверхности чека выполняется движкой с кольчатыми катками, после внесения и заделки минеральных удобрений. Она выполняется для ликвидации деформации верхнего слоя, вызванная предпосевными обработками и создание рыхлого слоя почвы, что способствует равномерной заделке семян и получения дружных всходов риса.

Вследствие того, что значительная доля площади чеков приходится на замкнутые «блюдца» - самый труднодоступный дефект поверхности, применяется нарезка водоотводных борозд для сброса из них воды, в том числе и для уборочных работ. Борозды глубиной 15 и шириной не более 20 см нарезаются после посева риса через 10-20 м по местам понижений в направлении от оросителя к сбросу и соединятся с периферийной канавкой. Для нарезки борозд применяются катки БКН-150, или плуг с одним корпусом.

Планировка почвы и методы ее контроля - 4.0 out of 5 based on 1 vote