Научные разработки
1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 Рейтинг 4.50 (3 Голосов)

СЕМЕНОВОДСТВО РИСА

Стабильное производство зерна во многом зависит от уровня организации семеноводства – системы мероприятий по сохранению сортовых качеств, выращиванию семян высоких посевных кондиций, размножению их в необходимых количествах, хранению и контролю за их качеством. От качества семян зависит густота стояния растений, однородность посевов, одновременность прохождения растениями риса фаз вегетации. В связи с этим, семеноводство охватывает широкий круг вопросов, как чисто агрономического характера, так и организационного порядка.

В Украине принята двухзвенная схема производства семян риса. Производство семян в первичных звеньях (первичное семеноводство) суперэлиты и элиты проводится в институте риса. Дальнейшее сортообновление первой и второй репродукции (вторичное семеноводство) ведется в хозяйствах, как правило, семеноводческих.

Первичное звено включает питомники отбора, семенные питомники, питомники предварительного размножения суперэлиты и элиты. Суперэлита – это семена, полученные от размножения тщательно отобранных растений определенного сорта и проверенных по ряду наиболее важных хозяйственных признаков. Требуемая сортовая чистота посевов суперэлиты 100%. К элите относятся семена растений, типичных для данного сорта и имеющие сортовую чистоту не менее 99,8%. В посевах элиты недопустимо наличие краснозерных форм. Семена этих репродукций должны быть первой категории по сортовой чистоте и первого класса по посевным качествам.

Своевременное сортообновление в рисоводстве имеет большое значение. Все дело в том, что ни одна из культур в производстве не засоряется дикими формами так быстро как рис. Исходя из этого, рисосеющие хозяйства обязаны каждый год выделять не менее 5-6% общей посевной площади под посев элиты, а для выращивания семян последующих репродукций – 10%. Общая площадь семеноводческих посевов в хозяйстве должна быть не менее 15%. При таком нормативе будет гарантировано производство семян для необходимого сортообновления. Кроме этого, через три – пять лет необходимо проводить сортозамену на новые, более продуктивные сорта риса. Кстати, институт риса способен поддерживать такую практику, так как селекционный и семеноводческий процессы на его полях отвечают современному уровню. В советскую эпоху сорта сохранялись в производстве многие десятки лет, вследствие хорошо организованного государственного семеноводства, чего нет в настоящее время. Мировая практика свидетельствует о том, что по всем зерновым культурам сорт возделывается не более пяти лет.

Производственное семеноводство лучше всего вести в специализированных хозяйствах с прочной материально – технической базой. Во вторичное звено входят посевы первой и второй репродукций. Элитные семена поступают в семеноводческие хозяйства, которые высеваются на участках размножения и получают первую репродукцию. Семена первой репродукции поступают в рисосеющие хозяйства и на семеноводческих посевах получают семена второй репродукции, которыми засевают товарные посевы риса. Таким образом, в семеноводческом процессе заняты все уровни хозяйств, чем и объясняется заинтересованность всех работников отрасли в организации производства высококачественных семян на современном уровне. Кроме того, участие в едином процессе экономически выгодно всем, так как, покупать сортовые семена высокого качества для товарных посевов, чрезвычайно затратно для любого хозяйства.

В хозяйстве, производящем товарное зерно, исходя из потребностей в семенах будущего года, определяют площадь семенных посевов, учитывая также необходимость создания страховых фондов. Для повышения коэффициента размножения семян высоких кондиций норму высева их снижают на 20%.

Для того, чтобы не допускать засорения семенного зерна и получить чистосортные и высококачественные семена необходимо выполнить следующие мероприятия:

– размещать семеноводческие посевы по лучшим предшественникам - пласту многолетних трав;

– семена каждого сорта высевать отдельной сеялкой;

– строго соблюдать сроки сева риса и проводить его, когда почва на глубину 3-5 см прогреется на 14-16˚С;

– в особых случаях семена можно высевать широкорядным способом (ширина междурядий 30 см) из расчета 3,0-3,5 млн. семян на один гектар посева;

– семенные участки размещают на полях с благоприятными мелиоративными условиями, не засоренных болотными сорняками, чтобы избежать обработок посевов гербицидами группы 2,4Д.

К агротехнике семеноводческих посевов предъявляются особые требования, чтобы обеспечить получение семян с высокими посевными качествами. Государственный стандарт осуществляет определение сортовых и посевных качеств семян. Семена риса по посевным качествам подразделяют на два класса. К первому классу посевного стандарта относят семена, содержащие не менее 99% семян основной культуры, имеющие всхожесть не ниже 95%, а влажность – не более 14%. Второй класс содержит не менее 98,5% семян основной культуры. Всхожесть – не ниже 90% и влажность – 14%.

В семенном материале недопустимо содержание примесей карантинных сорняков, а также семян, поврежденных вредителями и болезнями. Элита, по посевным качествам, должна отвечать посевным стандартам только первого класса, не иметь щуплых и недоразвитых семян. Высокая масса тысячи зерен – основная характеристика элиты.

Семена первой репродукции по сортовым качествам соответствуют первой категории, а по посевным – первому классу. Семена второй репродукции – соответственно нормам второй категории и первого класса.

Для риса характерна очень низкая полевая всхожесть семян – она составляет в основном немногим более 30%. Поврежденные при очистке семена, без протравливания, склонны к загниванию в почве, и имеют еще более пониженную полевую всхожесть. Обычно семена протравливаются после очистки и сортировки заблаговременно или перед посевом. Семенное зерно желательно подвергать воздушно – тепловому обогреву за 2-3 дня до посева.

Сроки посева и норма высева семян имеют большое значение в общем комплексе работ по производству семенного материала высокого качества. Зерно должно попасть в достаточно прогревшуюся почву, чтобы в критический период развития рисового растения (особенно во время цветения) температура воздуха находилась в пределах 22-24˚С. В этом случае семена будут обладать высокой жизнеспособностью, а зародыши образуются крупные и хорошо сформированные. На юге Украины семенные участки обычно засевают не позднее первого мая.

На семенных участках норму высева семян несколько снижают в сравнении с производственными посевами. Это обусловлено не только высокими кондициями семенного материала, но и способами посева семенного зерна. На посеве применяют обычные рядовые сеялки. Учитывая будущие сортовые прополки, необходимо оставлять на поле узкие дорожки для прохода рабочих. Для этого у 24 – рядной сеялки закрывают один или два высевающих аппарата, обычно двенадцатый и тринадцатый, но более удобные проходы получают, если закрыть шестой и восемнадцатый. Оптимальная глубина заделки семян 1-2 см.

Семенные посевы, как правило, размещают по пласту многолетних трав, поэтому доза азотных удобрений не должна превышать 60 кг/га по д.в. и 30-60 кг/га фосфорных удобрений. По другим предшественникам 80-90 кг азота на один гектар

Подготовку семян к посеву начинают за 1-2 недели с воздушно-теплового обогрева на площадках, или в вентиляционных бункерах, при температуре 30˚С на протяжении двух часов. Для сохранения посевных качеств семян, а также для защиты от семенных инфекций, перед севом проводят обработку фундазолом.

Немаловажное значение для семеноводства имеет уход за посевами. На семеноводческих посевах поддерживается такой же водный режим, как и на общих посевах. Важно не допускать особенно избыточного уровня азотного питания, так как это приводит к невызреванию семян и снижению их посевных качеств.

Из всех видов работ по уходу за семенными посевами сортовая прополка имеет наиважнейшее значение. Это вызвано необходимостью ведения борьбы с засоренностью посевов сорно-полевыми формами риса, которые резко ухудшают качество семян. Так, при наличии только одного процента красных зерен в товарном зерне, выход рисовой крупы снижается на 1%.

Для успешной борьбы с засоренностью посевов риса нужно знать биологические особенности краснозерных форм. Зерновки краснозерных форм окрашены в красно – коричневый цвет. Семена их обладают высокой жизнеспособностью, хорошо сохраняются в почве, могут давать всходы с разной глубины на протяжении всего вегетационного периода. Растения этих форм мощные, обладают высокой продуктивностью, созревают, как правило, раньше основного сорта и склонны к осыпанию.

Борьба с краснозерными формами осложняется еще тем, что меры, применяемые против сорняков (затопление слоем воды, обработка гербицидами) в этом случае неприемлемы. В товарном зерне риса количество краснозерных форм достигает 10 и более процентов. Такое высокое содержание этих форм объясняется еще и тем, что в хозяйствах уделяется недостаточно внимания удалению их в посевах и семенном материале.

В посевах риса наиболее часто встречаются краснозерные формы, относящиеся к нескольким разновидностям (табл. 27).

Растения краснозерных форм обладают достаточно высокой продуктивностью. В состав пигмента краснозерных форм риса входят сложные полифенольные соединения, обладающие фитонцидными свойствами. Краснозерные формы значительно устойчивее районированных сортов к неблагоприятным условиям внешней среды. Они лучше переносят засоление почвы и обладают более высокой полевой всхожестью. Осыпающиеся семена краснозерных форм хорошо перезимовывают, поэтому почва становится главным источником засорения посевов этими формами.

  1. Морфологические признаки наиболее распространенных краснозерных разновидностей риса

Разновидность

Наличие или отсутствие остей

Окраска

остей

Окраска

цветковых чешуй

Пирокарта

остистая

соломенно – желтая

одноцветные, соломенно – желтые

Флаоциес

остистая

соломенно – желтая

двухцветные: ребра соломенно – желтые, грани буро – желтые

Девоксин

остистая

темно – фиолетовая, бурая

одноцветные, соломенно – желтые

Кавказика

остистая

грязно – коричневая

одноцветные, грязно - коричневые

Сундензис

безостая

грязно – коричневая

одноцветные, соломенно – желтые

Казахстаника

безостая

грязно – коричневая

двухцветные: ребра соломенно – желтые, грани буро - желтые

Как правило, сорнополевые примеси выметывают метелку на 5 – 6 дней раньше, чем основной сорт. Поэтому первую прополку следует начинать до выметывания метелки основного сорта в посевах, что значительно облегчает работу рисоводов, занятых на прополке семенных посевов. Вторую прополку проводят в начале полной спелости, когда легко различаются морфологические признаки основного сорта и других разновидностей и сортов по цвету цветковых чешуй и остей. Прополку проводят подготовленные рабочие, прошедшие инструктаж Обнаруженные растения сорнополевых форм и других сортов риса, вырываются с корнями, выносятся за пределы чека, где после подсыхания сжигаются. Прополка проводится под контролем и руководством агронома – семеновода.

Для определения идентичности сортов и их чистоты, а также степени заражения болезнями на семеноводческих посевах в фазу полной спелости, согласно инструкции, выполняется полевая апробация. В случае выявления большой засоренности посевов краснозерными формами и другими примесями проводится повторная прополка и новая апробация. По результатам апробации составляется акт по установленной форме, на основании которого оформляются сортовые документы с указанием сорта, репродукции, сортовой чистоты. В посевной материал примеси попадают при уборке урожая.

Для борьбы с краснозерными формами разработана система мер, которая значительно снижает засоренность посевов и улучшает качество зерна (Алешин Е.П., Конохова В.П., 1986). К ним, в частности, кроме уже перечисленных ранее (предшественники, режим питания, сортосмена, сортовая прополка) относятся:

– посевной материал сортируется по толщине в решетах и триерах. Решета с продолговатыми отверстиями 2,0×20 и 2,2×20 мм, триер с диаметром ячеек барабана 7,1 мм. При этом до 50-60% примесей отделяются от семян основного сорта;

– в полях занятого пара после уборки парозанимающей культуры проводят провокационные поливы с последующим уничтожением всходов падалицы краснозерных форм и сорняков после обработки почвы. Необходимо проводить не менее двух поливов и трех – четырех обработок почвы;

– участки, сильно засоренные сорнополевыми формами, но свободные от болотной растительности, осенью не пашут. Под влиянием резких колебаний влажности и температуры, осыпавшиеся на поверхность почвы семена краснозерных форм гибнут, в большей мере, чем заделанные в нее при вспашке. И тем более нельзя делать перепашку зяби, чтобы семена этих форм, заделанных при вспашке на глубину 10-12 см не попадали в верхний слой почвы, откуда они легко прорастут;

– во избежание переопыления между районированными сортами и краснозерными формами, необходимо удалять семенные участки от товарных посевов не менее чем на 200 м.

Сброс воды на семенных участках перед уборкой производят постепенно, и только при стопроцентном созревании зерна в метелке. Недозревшие семена резко снижают всхожесть риса.

Сроки и способы уборки семенного риса в значительной степени определяют качество посевного материала, так как накопление массы зерна продолжается до полного созревания. Уборку риса на семенных участках проводят с особой тщательностью и только раздельным способом. Разрыв между свалом и подбором не должен превышать 3-4 дней, так как более длительное пребывание риса в валках приводит к снижению посевных качеств семян.

При уборке семенного риса применяют двойной обмолот, чтобы исключить трещиноватость зерна. При первом обмолоте на мягком режиме работы комбайна вымолачивают не более 80% зерна, которое используется на семенные цели. Мягкий режим работы достигается регулировкой положения деки относительно штифтового и бильного барабанов, а также скорости их оборотов (600-650 и 750-800 об/мин). Второй обмолот производится при обычном режиме. С обкосов чеков и первый бункер намолоченного зерна используются на товарные цели. Жатки и комбайны, используемые на уборке семенного риса, тщательно очищаются при переходе с одного семенного участка на другой. За комбайнами закрепляется постоянный транспорт.

Убранное с семенных участков зерно риса немедленно очищают, а в случаях повышенной влажности просушивают, так как нельзя допускать его самосогревания. Зерно с влажностью 15-15,5% сохраняет первоначальную всхожесть в течение 15 суток, при влажности 18-19% – одни сутки. Семена риса сохраняют высокую всхожесть в течение 7-8 месяцев в том случае, если их влажность не превышает 14%. Из семенной массы необходимо выделить также дробленые и щуплые зерна.

Для удаления грубых, наиболее влажных примесей (соломы, веточек метелки, комочков земли) применяют решето с диаметром отверстий 10-12 мм. На подсевном решете с диаметром отверстий 2,5-3 мм выделяют мелкие примеси (семена просянок, клубнекамыша, дробленое зерно). Обрушенные зерна выделяют на решетах с продолговатыми отверстиями 2,2×20 и 2,0×20 мм на всех типах зерноочистительных машин. После очистки выход семян составляет 70-75% от исходной массы.

При сушке семян в зерносушилках разных конструкций предельный нагрев их должен быть не более 30-35˚С. За один пропуск снижение влажности семян не должно превышать 3%.

Семенной рис хранится в сухих, тщательно продезинфицированных, хорошо проветриваемых складах, как насыпью, так и в мешках. Кондиционные по влажности (13,5 – 14%) семена хранятся насыпью толщиною не более двух метров, или в мешках, с высотой штабеля 6 – 8 мешков, проходы между штабелями и стенами не менее 50 см. Каждую партию семян снабжают этикеткой с указанием сорта, репродукции, сортовой чистоты, класса посевного стандарта и год урожая.

Следует помнить, что семена риса, в отличие от пшеницы, сохраняются хуже. Это объясняют более высоким содержанием жира в зародыше и более высокой гигроскопичности семян риса. При соблюдении всех условий хранения рис не теряет своих посевных качеств в течение полутора лет, поэтому долгосрочное его хранение нецелесообразно, а посевной материал и страховые фонды меняются ежегодно.

Для предупреждения самосогревания семенного материала тщательно следят за температурой зерна, периодически (не реже одного раза в пять дней) измеряют ее в различных слоях термометрами в термоштангах. При повышении температуры зерно немедленно перелопачивают или пропускают через транспортер. Иногда эту работу выполняют повторно.

Зернохранилище систематически проветривают, так как семена риса обладают гигроскопичностью, то есть, способны поглощать из окружающей среды влагу и испарять ее. Проветривание оказывает большое влияние на качество семян при хранении. Поглощение влаги происходит до тех пор, пока не прекратится свободный обмен влаги между семенами и средой, то есть когда наступит равновесная влажность. Зная ее, а также изменения относительной влажности воздуха, можно определить, будут ли семена в данных условиях увлажняться или, наоборот, подсыхать. С влажностью семян связана их термостойкость, то есть способность зародыша сохранять высокую жизнеспособность, а зерна – естественную структуру клеток под воздействием температур.

При хранении семян риса происходит их послеуборочное дозревание от нескольких дней до одного, двух месяцев в зависимости от сорта. Дозревание нормально проходит только у сухого зерна и при хранении его в условиях положительных температур и доступа воздуха. Особенно тщательно контролируют семена в слоях 30 – 50 см от пола и 30 – 75 см от поверхности насыпи.

Семеноводство риса - 4.3 out of 5 based on 3 votes