СИСТЕМА ЗАЩИТЫ
Специфические агробиологические условия рисовой оросительной системы способствуют расширению видового состава и накоплению специфических сорных растений, которые могут значительно снизить урожайность не только риса, но и сопутствующих культур. По видовому составу и биологическим особенностям рисовые сорняки резко отличаются от сорняков, произрастающих не только в условиях богарного, но и орошаемого земледелия.
Влияние сорных растений не ограничивается снижением урожая, но и ухудшением посевных и пищевых качеств риса, затруднением проведения полевых работ, увеличивает затраты на прополку посевов и очистку товарного и посевного зерна. Кроме того, сорняки снижают кустистость, вызывают полегание риса перед уборкой, являются источником распространения заболеваний и местом скопления вредителей. Многие сорняки по своим экологическим и биологическим особенностям близки к растениям риса, что усложняет и удорожает борьбу с ними.
В связи с этим в основу экологической группировки сорняков риса положен принцип их отношения к режиму орошения основной культуры (Костенко И.С., 1964). К основным группам относятся: влаголюбивые, болотные, водные, плавающие и водоросли. Наиболее вредоносными являются влаголюбивые сорняки, а среди них злаковая группа – ежовники (просянки), тростник, сорнополевые формы риса, на долю которых приходится 45% от общего числа засорителей посевов.
Следующими по опасности для риса является болотные сорняки, группа осоковых и широколистных видов – клубнекамыш, частуха, рогоз, монохория на долю которых приходится 55% от общего числа засорителей посевов
Мы подробно не будем останавливаться на биологических и экологических особенностях сорняков риса, так как они достаточно подробно описаны в литературных источниках. Остановимся только на мерах борьбы с ними, которые постоянно совершенствуются.
Прежде всего, наибольшей эффективностью и экологической чистотой, обладают агротехнические методы, которыми, как правило, пренебрегают в широкой практике. Их эффективность определяется предупредительной направленностью на предотвращение их развития. Важнейшими агротехническими приемами борьбы с сорняками являются: внедрение севооборотов с многолетними бобовыми травами и парозанимающими культурами. Своевременная обработка и тщательное выравнивание поверхности чеков. Строгое соблюдение водного режима, поддержание в чистоте всех элементов оросительной и сбросной сети, дорог, валиков.
Система борьбы с сорной растительностью должна быть дифференцирована в зависимости от видового и количественного состава, структуры посевных площадей в севообороте, условий водообеспеченности, мелиоративного состояния территории и биологических особенностей сортов риса.
Борьба с влаголюбивыми сорняками (просянками) в нашей технологии заключается в проведении весенних обработок почвы с целью подсушки верхнего слоя почвы и уничтожению зачатков всходов сорняков. Успешно бороться с сорняками можно сочетанием приемов обработки почвы с оптимальным водным режимом. Прежде всего, нельзя допускать большого разрыва между предпосевными обработками почвы и первым затоплением чеков. Только в этих условиях слой воды предотвращает прорастание семян просянок, заделанных в почву глубже 2-3 см. При хорошо выровненной поверхности можно создать равномерный слой воды на всей площади чеков и эффективно бороться с просянками.
Отдельные виды просянок по-разному реагируют на затопление. Наиболее чувствительно к слою воды в первые фазы вегетации просо куриное. Всходы его без особого труда уничтожаются слоем воды 10-15 см. Просо рисовое более устойчиво к затоплению, и для его уничтожения требуется слой воды 25-30 см. Слой воды 20-30 см уничтожает всходы всех просянок за 5-7 дней при его температуре 20-25˚С. Для борьбы с просянками при помощи изменения водного режима необходимо иметь хорошо спланированную поверхность чеков, так как на повышениях, где слой воды меньше, просянки оказываются над водой и не погибают. Но такой слой воды отрицательно сказывается и на растениях риса. Они ослабевают, у них нарушается фотосинтез и обмен веществ, что приводит к изреживанию посевов. Следует также иметь в виду, что при появлении пятого-шестого листа у просянок, затопление губительного действия на них не оказывает.
С болотными сорняками бороться значительно труднее, так как они в основном многолетники и имеют тенденцию к накоплению вегетативной массы и семян не только в рисовых полях, но и рисовой оросительной системе.
Борьба с клубнекамышом основана на просушке почвы, так как просушивание клубней и корневищ до воздушно-сухого состояния приводит к полной потере ими жизнеспособности. Полностью теряют жизнеспособность также промороженные в зимний период клубни и корневища.
В связи общей тенденцией сокращения количества обработок почв на первый план выступают севообороты за счет резкого изменения экологической среды в период возделывания люцерны. Суходольная культура люцерна перехватывает влагу у сорняков, сильно их угнетает. Частые укосы люцерны и поливы способствуют провоцированию семян и вегетативных зачатков сорняков к прорастанию с последующим их уничтожением.
При сильном засорении сорняками болотной группы необходимо увеличить число обработок, особенно на глубину залегания основной массы клубней 14-16 см. Клубни обработками выносятся на поверхность почвы, где погибают от механического повреждения, высушивания и вычесывания пружинными культиваторами или тяжелыми зубовыми боронами.
Тростник является главным засорителем оросительных и сбросных каналов, из которых он попадает в чеки, иногда на значительные расстояния, занимает большие площади внутри чеков. Тростник растет быстрее, чем рис, сильно истощает почву, заглушает молодые всходы риса, поэтому борьбу с ним необходимо вести непрерывно. Следует отметить, что агротехнические приемы борьбы с этим злостным сорняком малоэффективны, но, тем не менее, необходимы. К таким приемам относятся просушивание, промораживание и затопление чеков после разрезания при проведении соответствующих обработок в летнее-осенний-весенний периоды. Хорошие результаты в борьбе с корневищами тростника дает вспашка в июне с последующей просушкой чека в течение 60 дней.
Эффективность агротехнических приемов борьбы повышается в сочетании с химическими методами. Применение химических препаратов для борьбы с сорняками позволяет значительно повысить урожаи риса, но требует определенной ответственности специалистов за технологию их внесения, которая требует учитывать погодные условия, характер засоренности полей, биологию сорняков и требования охраны окружающей среды.
Химические методы борьбы основаны на применении гербицидов, которые по характеру действия делятся на контактные и системные. Контактные гербициды проникают в растение через покровную ткань, не перемещаются внутри него и вызывают лишь местное действие, то есть поражают те части органов, на которые они непосредственно попали. Системные гербициды способны передвигаться внутри растения и проникают внутрь через листья, корни, стебли.
Продолжительность действия внесенных в почву препаратов может быть различной – от двух месяцев до года и более.
В Украине головным координатором применения химических средств защиты на рисе является институт риса, поэтому мы будем пользоваться их рекомендациями. В настоящее время в Украине, в реестр разрешенных к применению на рисе препаратов, входит шесть гербицидов, один инсектицид, один протравитель семян (табл. 24-26).
- Характеристика пестицидов, разрешенных к применению в Украине на посевах риса
Базагран, 50%, к.с.ф. Сумитомо кемики, Япония |
Инсектицид контактного ,фумигационного и умеренно выраженного системного действия, малотоксичен. Рекомендуется против щитня, эстерии, обыкновенной злаковой моли, рисового комарика, прибрежной мушки, ячменного минера. Период защитного действия 15 дней. Период детоксикации в воде 3 – 5 суток, в почве и растениях 15 суток |
Базагран 48% в.р. Базагран М 37,5% в.р. БАСФ, Германия |
Гербициды контактного (Базагран) и контактно-системного (Базагран М) действия. Среднетоксичные, рекомендованы для борьбы с болотными сорняками. Период детоксикации в воде 10 – 15, в почве и растениях риса 20 – 30 суток |
Ордрам 72% к.е. Сингента, Швейцария |
Гербицид системного селективного действия. Среднетоксичный. Рекомендован для борьбы со злаковыми сорняками (просянками). Период детоксикации в воде 30, в почве 60, растениях риса 30 суток |
Сириус 10% з.п. Нисан Кемикл, Япония |
Гербицид системного селективного действия. Малотоксичный. Рекомендуется для борьбы с болотными сорняками Период полураспада в воде 7, в почве и растениях риса 114 дней |
Фацет КС 25% к.е. БАСФ, Германия |
Гербицид системного селективного действия. Малотоксичный. Рекомендован для борьбы с однолетними злаковыми сорняками (просянками). Период детоксикации в воде 21, почве30, растениях риса 31 сутки. |
Фундазол, 50% з.п. Агро-Кеми КФТ, Венгрия |
Системный фунгицид защитного, лечебного и профилактического действия. Малотоксичный. Рекомендован для протравливания семян против семенной инфекции (пирикуляриоз, фузариозная корневая гниль). В урожае не обнаруживается. |
Против злаковых сорняков в фазу всходов (1-2 листа) у риса применяются следующие гербициды:
Фацет КС вносится нормой 1,2-1,8 л/га, обязательно с выполнением следующих технологических рекомендаций:
– обработка проводится по влажной почве (100% НВ) или по минимальному слою воды не более 3 см;
– после обработки чеки не затапливаются на протяжении трех суток;
-через трое суток уровень воды в чеках поднимают до отметки 5 см и, поддерживают на этом уровне, на протяжении 5 – 7 дней.
– через 5-7 дней уровень воды в чеках устанавливается в зависимости с режимом орошения культуры.
- Ассортимент пестицидов разрешенных для применения на посевах риса
Норма расхода препарата (кг/га, л/га) |
Объект, против которого ведется обработка |
Способ, время обработки |
Макс. Кратн. Обработок |
Сроки проведения |
|
мех. Работы |
ручн аботы |
||||
|
|||||
2,0 – 4,0 |
клубнекамыш и другие болотные |
опрыскивание посевов в фазу кущения культуры |
1 |
3 |
- |
2.Базагран М, в.р. (бентазон, 250 г/л+МСРА, 125 г/л) «БАСФ АГ» (Германия) |
|||||
2,0 – 3,0 |
клубнекамыш и другие болотные |
опрыскивание посевов с фазы 2-х листьев до фазы кущения культуры |
1 |
3 |
- |
|
|||||
5,0 – 7,0 |
однолетние злаковые (просовидные) |
опрыскивание почвы до посева (с заделкой), до всходов или в фазу 2 – 3 листьев риса |
1 |
- |
- |
|
|||||
0,1 – 0,3 |
клубнекамыш, монохория |
опрыскивание посевов в фазу 4 – 6 листьев у риса (5 – 7 листьев у сорняков) |
1 |
3 |
- |
0,1 – 0,2 |
клубнекамыш, просянки |
опрыскивание посевов за 1 – 3 дня до затопления чеков в фазу 2 – 3 листьев у просянок и 5 – 6 листьев у клубнекамыша |
1 |
3 |
|
|
|||||
1,0 – 1,8 |
однолетние злаковые |
опрыскивание в фазу 2 – 3 листьев у риса и 3 – 4 листа у сорняков |
1 |
3 |
7 |
|
|||||
2,0 – 3,0 |
пирикуляриоз, фузариозные корневые гнили |
протравливание семян суспензией препарата (5 – 8в л воды на одну тонну семян). |
- |
- |
- |
Ордрам применяется нормой 4-8 л/га в зависимости от возраста и количества сорняков. Обработку можно проводить как по подсушенному чеку, так и по минимальному слою воды (3-5 см). После обработки в чеках восстанавливают постоянный слой воды, с разрывом между обработками и затоплением в одни сутки.
- Санитарно-гигиенические нормативы на пестициды, разрешенные для применения на посевах риса (Д Сан ПІН 8.8.1.2.3.4-000-2001) Допустимые уровни содержания препаратов в объектах окружающей среды
Наименование пестицида |
ДСД мг/кг на сутки |
МДУ мг/кг |
ПДК/ОБ УВ П.Р.З. мг/м3 |
ПДК/ОБУВ в воздухе мг/м3 |
ПДК/ОДК в воде, мг/м3 |
ПДК/ОДК в почве, мг/кг |
Базагран |
0,1 |
0,1 |
х/1,0 |
х/0,005 |
0,01/х |
х/0,4 |
Базагран М |
0,1 |
0,1 |
х/1,0 |
х/0,05 |
0,1/х |
х/0,4 |
Ордрам |
0,01 |
0,2 |
0,5/х |
х/0,01 |
0,07/х |
х/0,9 |
Сириус |
0,04 |
0,8 |
х/1,0 |
х/0,001 |
0,05/х |
х/1,0 |
Фацет КС |
0,35 |
0,05 |
х/1,0 |
х/0,04 |
0,03/х |
х/0,2 |
Фундазол |
0,02 |
0,5 |
0,1/х |
х/0,01 |
0,1/х |
х/0,1 |
х/ - для ПДК, /х – для ОБУВ, ОДК
Условные обозначения: ДСД – допустимая суточная доза; МДУ – максимально допустимый уровень; ПДК – предельно допустимая концентрация; ОБУВ – ориентировочно безопасный уровень влияния; ОДК – ориентировочно допустимая концентрация.
Кроме сорняков в последние годы широкое распространение получили водоросли, которые создают в рисовом чеке большую конкуренцию рису в использовании не только пространства, но и питательных веществ. Видовой состав водорослей разнообразен. Среди них встречаются одноклеточные и многоклеточные, которые хорошо вегетируют как в чеках, так и в оросительных и сбросных каналах, образуя в слое воды крупные колонии
Наиболее опасны водоросли в период от всходов до кущения риса. В самом начале вегетации риса, после затопления его водой, на поверхности почвы появляется грязная сине-зеленая пленка, представляющая собой скопление диатомовых и сине-зеленых водорослей, которые очень вредны для проростков риса, так как препятствуют проникновению света к всходам. Окутывая молодые ростки риса слизью, они угнетают их вплоть до полной гибели. Позже, когда рис начинает выходить из воды, появляются такие водоросли, как зигнема, водяная сеточка, спирогира, сине-зеленая ревулярия. Эти водоросли образуют в воде скопления слизистых нитей, а на ее поверхности плотный желто-зеленый войлочный налет, препятствующий поступлению в воду кислорода, света, тепла.
Развитию водорослей способствует высокая температура и обильное внесение азотных удобрений, в частности, без заделки в почву. С водорослями ведут борьбу методом просушки чеков и внесением в воду медного купороса. Но наиболее эффективная борьба с водорослями – строгое соблюдение водного режима.
Гербициды вносят наземным способом и с помощью авиации. В институте риса уже многие годы гербициды вносят наземным способом по воде с использованием наземных опрыскивателей в агрегате с трактором МТЗ-82Р. Применение этого способа внесения гербицидов сдерживается из-за отсутствия тракторов типа МТЗ-82Р, способных работать в затопленных чеках в течение всего вегетационного периода.
При внесении наземным способом дозу технического вещества гербицида в зависимости от содержания в нем действующего вещества (д. в.) рассчитывают по формуле:
Дтв= 100
Дт. в. – доза технического вещества гербицида
Расход рабочей жидкости (Р) при внесении гербицидов наземной аппаратурой определяют с учетом скорости движения трактора (С), ширины захвата штанги опрыскивателя (Ш) и дозы расхода препарата (Д) на один гектар по формуле:
Р = , л/га
Приготовление рабочего раствора происходит в определенной последовательности, с соблюдением техники безопасности. Кроме того, необходимо помнить о губительном действии гербицидов на люцерну, виноград, подсолнечник, овощные, плодовые культуры.
Вредителями растений риса являются: рисовый комарик, прибрежная мушка, минеры, моли, ракообразные. Многолетняя практика возделывания риса в Крыму показала, что при выполнении всех агротехнических приемов, соблюдении оптимального водного режима можно избежать опасного развития вредителей и не применять пестицидов.
В последние годы в начале вегетации рисовые растения повреждают два вида ракообразных: рачок – бокоплав (эстерия) и щитневой рачок (щитень). Рачок – бокоплав, передвигаясь по размокшей почве и закапываясь в ил, выбивает неокрепшие всходы риса, которые всплывают на поверхность и погибают. Щитневой рачок – многоядный вредитель, повреждает проростки риса. При массовом появлении рачков уменьшают слой воды на 3-4 см, а в пониженных местах, где скапливаются вредители, проводят обработку хлорной известью.
В период вегетации рис повреждается пирикуляриозом, гельминтоспориозом, фузариозом и другими болезнями. Наибольшую опасность представляет пирикуляриоз, который повреждает растения риса на протяжении всего вегетационного периода и все органы – стебли, листья, междоузлия, метелки, веточки, зерно.
Внешние признаки болезни зависят от возраста растения, сорта и условий, при которых протекает заболевание. При поражении верхнего листового влагалища растения имеют вид опаленного, при поражении узлов – поломанного и полностью засохшего, при поражении листьев – полностью засохшего. На листьях, стеблях, узлах, веточках метелки и колосках появляются различные пятна, от точечных до удлиненных, от расплывчатых до четко ограниченных. При благоприятных температурах и влажности воздуха пятна разрастаются, слегка удлиняясь, и приобретают различную окраску, пораженные узлы чернеют и легко обламываются, что не только наносит прямой вред, но и в значительной степени затрудняет уборку урожая. Пораженные семена целиком или частично принимают сначала темно-серую, затем темно-пепельную окраску.
Механизм поражения растений риса пирикуляриозом заключается в следующем: спора, попавшая на растение риса, прорастает и проникает в ткань растения. Период от момента заражения и до появления заболевания колеблется от10 до 20 часов, но может достигать одних суток и более. При сухой и жаркой погоде внешних признаков заболевания можно не заметить, гриб не размножается в воде, а также в тканях риса, погруженных в воду, но для его развития необходима капельно-жидкая влага. При развитии заболевания во влажную и теплую погоду спороношение гриба бывает обильным. В сухую и жаркую погоду спороношение почти не наблюдается. Наиболее сильное его проявление отмечается в период выметывания при теплой, безветренной погоде, и выпадении теплых дождей.
Наиболее эффективным методом борьбы с этой опасной болезнью является выращивание сортов риса устойчивых к пирикуляриозу. Немаловажное значение имеет правильное внесение минеральных удобрений, оптимальная густота рисовых посевов, чистых от сорняков и сорнополевых краснозерных форм риса. В качестве профилактических способов защиты от пирикуляриоза, снижающих распространение этой болезни, является протравливание семян фундазолом, нормой 2,0 кг/т семян. При увеличении болезни на семеноводческих посевах более 5%, эти посевы не должны использоваться на семена. На полях, где были выявлены очаги пирикуляриоза, после уборки урожая солому необходимо вывезти с чеков, а остатки сжечь, после чего необходимо провести вспашку зяби глубиной до 20 см.
При появлении болезни в размерах, угрожающим урожаю необходимо обработать посевы противогрибковыми препаратами. Наименование препаратов, сроки и способы внесения лучше выполнять под наблюдением специалистов, так как рынок пестицидов постоянно обновляется и расширяется, и общих рекомендаций по этой проблеме дать невозможно.