Оборудование для обработки молока
1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 Рейтинг 5.00 (1 Голос)

 Характеризуются непрерывностью технологического процесса. Для их работы не требуются насосы, нагнетающие продукт под значительным напором, охлаждение достигается применением как хладоносителей (воды, рассола), так и хладагентов.

Конструктивно оросительные охладители подразделяются на плоские и круглые.

Круглые (цилиндрические и конические) охладители выпускают как в открытом, так и в негерметичном исполнении. Последние нашли применение в основном в поточных линиях доения и первичной обработки молока на установках, где молоко транспортируется с помощью вакуума. Основные показатели оросительных противоточных охладителей молока приведены п таблице 1.

Вакуумный оросительный охладитель состоит из корпуса 1, гофрированной теплообменной (рис.) поверхности 2, молокоприемника 4 с патрубком 10 для перелива молока и патрубком 3 для подсоединения к вакуумной магистрали, фильтра 9, крышки 8 с патрубками 6 и 7 подвода молока. На корпусе

Охладителя закреплены оси его подвесок 12, а также патрубки для отвода охлажденного молока 13, ввода и вывода охлаждающей воды. Для уплотнения мест разъема служат резиновые прокладки 2 и 5.

Вакуумный оросительный охладитель состоит из корпуса 1, гофрированной теплообменной (рис.3) поверхности 2, молокоприемника 4 с патрубком 10 для перелива молока и патрубком 3 для подсоединения к вакуумной магистрали, фильтра 9, крышки 8 с патрубками 6 и 7 подвода молока. На корпусе охладителя закреплены оси его подвесок 12, а также патрубки для. отвода охлажденного молока 13, ввода и вывода охлаждающей воды. Для уплотнения мест разъема служат резиновые прокладки 2 и 5.

Работает вакуумный охладитель следующим образом.

Через патрубок 3 в охладителе создается разрежение значительно большее, чем в молокопроводе. Под действием разности давлений через патрубки 6 и 7 из двух ветвей молокопровода поступает молоко. Пройдя через фильтр 9, оно собирается в молокоприемник 4, а затем через отверстия в его днище сливается на гофрированную теплообменную поверхность и тонким слоем стекает в поддон охладителя, из которого отводится и вакуумированную емкость или подается насосом в резервуар охладитель.

Таблица 1

Показатель

Оросительные противоточные охладители молока производительностью, дм3/.

360

500

1000

2000

Тип охладители

Цилиндрический вакуумный

Одноступенчатый

Плоский секционный одноступенчатый

Трубчатый двухступенчатый

Трубчатый двухступенчатый

Число секций

1

2

2+2

2+2

Поверхность охлаждении, м3

первой ступени

второй ступени

1.0

-

1.0

-

3,2

1,8

5,6

3,8

Хладоноситель

Вода

Вода-рассол

Кратность расхода охлаждающей воды

3,0

3,0

2,5

2,5

Кратность циркуляции рассола

2,0

2.0 ,

Начальная температура молока, °С

35

35

85

85

Конечная температура молока, °С

7,0

7,0

4,0

4,0

Начальная температура охлаждающей воды, "С

2,5

2,5

16

16

Начальная температура рассола, °С

1

-5

-5

Габаритные размеры, мм

длина

ширина

высота

450

520

1000

850

350

900

1640

590

1430

2145

480

1795

Масса

50

70

130

225

 Вакуумный оросительный охладительРис. 3. Вакуумный оросительный охладитель.

1 - корпус; 2,5 - прокладки; 3 патрубок к вакуумной магистрали; 4 - молокоприемник, 6,7 - патрубки подвода молока; 8 - крышка; 9 - фильтр; 10 патрубок перелива молока; 11 гофрированная теплообменнан поверхность; 12- подвеска; 13 патрубок охлажденного молока.

Пространство между корпусом 1 охладителя и гофрированной поверхностью 11 образует канал для охлаждающей воды, расположенный по винтовой линии. Охлаждающая вода подается противотоком к молоку через нижний патрубок и выводится через верхний, отнимая при этом теплоту у молока. При кратности расхода охлаждающей воды, равной трем, молоко охлаждается до температуры на 3...4°С выше температуры воды, поступающей в охладитель.

В круглых вакуумных охладителях в теплообмене участвует только рифленая поверхность аппарата, поэтому их габаритные размеры значительно больше, чем у плоских охладителей при одинаковой производительности. Кроме того, круглые охладители сложнее плоских в изготовлении.

Плоские оросительные охладители выпускают как в одноступенчатом, так и в двухступенчатом исполнении. В одноступенчатых оросительных охладителях молоко или сливки охлаждаются водопроводной или ледяной водой (от холодильной установки). Такой охладитель состоит из молокоприемника, крана для подачи молока на охлаждающую поверхность, оросительного теплообменника, приемного лотка, водоаккумуляционной холодильной установки и погружного насоса для подачи ледяной воды.

Охлаждающая вода подается в охладитель через нижний патрубок теплообменника, а отводится из него через верхний патрубок.

Двухступенчатый охладитель включает в себя распределитель, секции охлаждения, молокоприемник и раму.

Верхняя ступень такого аппарата охлаждается водопроводной водой, а нижняя - водой от холодильной установки, рассолом или кипящим при низких температурах хладагентом.

Общий недостаток всех оросительных охладителей состоит в том, что процесс охлаждения продукта происходит в открытом потоке. Кроме того, они громоздки и не поддаются циркуляционной промывке.

Оросительные охладители молока - 5.0 out of 5 based on 1 vote