Разделы курсовых и дипломных работ
1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 Рейтинг 4.00 (1 Голос)

2. ОПЕРАЦИОННО-ТЕХНОЛОГИЧЕСКИЙ РАЗДЕЛ

2.1 Обоснование типов тракторов и сельскохозяйственных машин

В данном разделе будут представлены расчеты технологической карты на посев подсолнечника, комплектование агрегатов для посева подсолнечника с минимальными затратами. Для посева я выбрал колесный трактор МТЗ-80 с ним будет агрегатироваться сеялка СУПН-8А.

Основные требования к составу МТП:

-соответствие агротребованиям и качеству работ, а также выполнение их в сжатые сроки;

-обеспечение высокого уровня механизации работ по посеву подсолнечника, а также использование машин на общехозяйственных работах;

-рационально объединять энергетические средства с сельскохозяйственными машинами, чтобы с наименьшим их количеством выполнять больше разнообразных операций;

-затраты энергии и труда, металлоемкость, надежность, долговечность и технологичность в обслуживании, ремонте и хранении должны быть на уровне современных достижений науки и техники.

Для определения общего объема механизированных работ в хозяйстве и составления плана их выращивания необходимо иметь технологические карты на выращивание сельскохозяйственной культуры. Их необходимо тщательно проанализировать, если они не соответствуют прогрессивным технологиям выращивания и уборки сельскохозяйственных культур, то в эти карты необходимо внести соответствующие исправления.

Для определения общего объема механизированных работ в хозяйстве и составлении плана их проведения необходимо иметь технологические карты на выращивание с/х культур, а также объем работ не связанных с растениеводством

2.2 Планирование механизированных работ

План механизированных работ составляется на основе разработанных в хо­зяйстве технологических карт на возделывание с.-х. культур. Графы плана меха­низированных работ заполняются следующим образом:

В графу 1 «Шифр операции» проставляют порядковый номер. Он закрепляет­ся за операцией, под которым она будет проходить в карте «10».

В графу 2 «Название сельскохозяйственной операции» записывают работы, которые определены технологическими картами «Посев».

В графу 3 «Основные агротребования» заносят агротехнические требования, предъявляемые к данной сельскохозяйственной операции «7 см».

В графу 4 «Единицы измерения» проставляют названия единиц, в которых измеряется объём работ «га».

В графу 5 «Объём работ, физических единиц» выписывают объём с техноло­гической карты. 140 га.

В графу 6 «Марка трактора» записывают марку трактора, который наиболее целесообразно применить для выполнения данной операции. МТЗ-80.

В графу 7 «Марка сельскохозяйственной машины» записывают марку маши­ны, которая обеспечивает высокое качество выполнения операции и наиболее рационального агрегатирования с данной маркой трактора «СУПН -8А».

В графу 8 «Количество машин в агрегате» проставляют количество сельско­хозяйственных машин в агрегате, которые обеспечивают в данных условиях оп­тимальную загрузку двигателя трактора «1».

В графу 9 «Сменная норма выработки» данные берутся с норм выработок, ко­торые приняты в хозяйстве или с типовых норм выработки «25 га».

В графу 10 «Календарные сроки выполнения» проставляют сроки, в которые наиболее целесообразно выполнять эту операцию, исходя из агротехнических требований в данной природно-климатической зоне «20.04-27.04».

В графу 11 «Количество рабочих дней» проставляют оптимальное количество рабочих дней согласно с агротехническими требованиями. 7 дней.

В графу 12 «Коэффициент сменности» проставляют число, которое показывает количество смен работы агрегата во время выполнения данной операции. Может быть 1,0; 1,5; 2,0. Принимаем «1».

«Количество нормо-смен» равно разности показателей графы 5 и графы 10 «10,6 нормо-смены».

Данные для графы «Сменная эталонная производительность» берутся из справочников или подсчитываются произведением коэффициента переведения физических тракторов в эталонные на продолжительность смены «10,5эт. га».

Графа13 «Объём работы, эталонных га» равна произведению граф 13 и 14 «112,5 эт. га».

Графа 14 «Необходимое количество тракторов, комбайнов, автомобилей» за­полняется после расчёта необходимого количества агрегатов для выполнения данной операции в обозначенные сроки «1 трактор».

Графа 15 «Необходимое количество сельскохозяйственных машин» равна про­изведению граф 8 и 16 «1 сеялка».

Данные для графы «Затраты топлива, всего» берут из «Норм выработок и затрат топлива» или аналитического расчёта агрегата «3,9 кг/га»,

Графа 16«Затраты топлива, всего» равна произведению граф 18 и 5 «2110 кг».

Графа 17 «Количество эталонных тракторо-дней» равна произведению количе­ства рабочих дней на коэффициент перевода трактора в ус. эт. «16,5».

2.3 Расчёт количества тракторов

За планом тракторных работ в эталонных га количество тракторов каждой марки на год, период определяется по формуле:

nтр = Qn/(Wn·Ke), (2.1)

где nтр – необходимое количество тракторов одной марки для выполнения объёма работ;

Qn – плановый объём тракторных работ на период, эт. га;

Wn – плановая нагрузка на эталонный трактор на период (среднедневной выработок – 7,5…8 эт. га, нагрузка на период – 540…575 эт. га);

Ke – коэффициент перевода в эталонные тракторы.

nMТЗ-80 = 1137/550·0,7 = 2,95 (принимаем 3);

nТ-150К = 923/550·1,5 = 1,12 (принимаем 1).

Поскольку рассчитанное количество тракторов аналитическим способом является ориентировочным, среднегодовым то оно отвечает тем условиям, по которым тракторы используются на протяжении всего периода равномерно. В сельском хозяйстве отдельные виды работ выполняются только в опреде - лённые сроки, которые часто совпадают, создавая пиковые нагрузки на трактора, поэтому более точно необходимое количество тракторов можно определить при помощи графика машиноиспользования.

2.4 Построение графика машиноиспользования

С целью определения загрузки машинотракторного парка на протяжении планового периода удобнее всего преподать его в графической форме. При этом научно отображается загрузка каждой машины при выполнении производствен­ных операций с расчётом агротехнических и календарных сроков.

График строят в прямоугольных декартовых координатах. На горизонталь­ной оси в свободно принятом масштабе выставляют календарные сроки по меся­цам, на вертикальной оси в принятом масштабе количество тракторов. На графике получают прямоугольник, площадь которого отображает необходимое количество машино-дней на выполнение конкретной производственной операции, помечен­ные своим шифром.

Операции, которые выполняются одновременно, на графике отображаются прямоугольниками, построенными последовательно один над другим.

Количество тракторов начинают откладывать от нуля с нарастающим ито­гом.

Верхний край прямоугольников на графику для данного календарного пе­риода показывает необходимое количество тракторов данной марки в хозяйстве.

Корректировка графика может осуществляться при изменении трёх показа­телей при:

•  изменении коэффициента сменности

•  перераспределении работ между марками тракторов

•  перенесении сроков выполнения работ

Ниже приведём таблицу количества тракторов, в которой указывается необ­ходимое количество тракторов по маркам, количество эталонных тракторов, на­грузка на трактора определённой марки и нагрузка на отдельный эталонный трак­тор.

Таблица 2.2 – Количество тракторов для посева подсолнечника

Марка

трактора

Кол-во

тр-ов согл.

графика.

Коэффициент перевода физичски тракторов в эталонные

Количество

эталонных

тракторов

Нагрузка

на марку,

эт. га

Нагрузка

на этало-

нный

трактор

Т-150К

1

1,5

1,5

923

515

МТЗ-80

3

0,7

2,1

1137

541

Всего

4

-

3,6

2060

-

2.5 Определение парка сельскохозяйственных машин

Марочный состав сельскохозяйственных машин обоснован при разработке технологических карт и проверено их соответствие при планировании и расчётах загрузки тракторов.

Количество сельскохозяйственных машин в агрегатах, которые использу­ются для выполнения операций, выбираем (практическим или расчётным мето­дом), исходя из условий регионального комплектования агрегатов.

Общее количество сельскохозяйственных машин по маркам для МТП наи­более целесообразно определить на основании ведомости-графика потребности и использования сельскохозяйственных машин, которая разрабатывается, при по­мощи плана механизированных работ.

Ведомость-график состоит из 4 граф.

В графу «Название машины» записывают название всех машин, которые используются с тракторами для выполнения запланированного объёма работ в определённый период.

В графу «Марка машины» записывают соответствующие марки и заполня­ют «Календарные сроки» горизонтальными чертами. После этого рассчитывают общую потребность машин каждой марки и проставляют в графу «Расчётная по­требность машин».

Составление ведомости-графика наглядно показывает, на какой период, ка­ких и сколько нужно иметь сельскохозяйственных машин.

2.6 Определение необходимости в ГСМ

Рациональное использование нефтепродуктов в хозяйстве значительно за­висит от правильного обоснования годовой потребности в ГСМ, учитывая струк­туру МТП, природно-климатические и производственные условия.

Годовые потребности в ГСМ для хозяйства определяют на основании плана механизированных работ, норм затрат топлива на единицу работы, исходя из тех­нологических карт выращивания сельскохозяйственных культур и плановых про­изводственных заданий

Таблица 2.4 - Потребность в топливе, бензине и смазывающих материалах

Марка

Потреб-

ность в

основ-

ном топ-

ливе, кг

Пусковой

бензин

Моторное

масло

Трансмиссионное масло

Консистентная

смазка

Нор-

ма %

По-треб-

ность

Нор-

ма %

По-

треб-

ность

Норма %

По-треб-

ность

Норма %

По-

треб-ность

Т-150К

8984

1 1

90

5 5

449

0,8

72

0,3

27

МТЗ-80

11317

1 1

113

5 5

556

1

113

0,25

28

Всего

20301

* -

203

- -

1005

-

185

-

55

Ниже приведём таблицу потребности в топливе для проведения техническо­го обслуживания отдельных марок тракторов.

Таблица 2.5 – Потребность в дизельном топливе на проведение ТО

Марка

Коли-

чество

ТО-1 и ТО-2

ТО-3

Норма за-

трат

Потреб-

ность

Количе-

ство ТО-3

Норма кг

Потреб-

ность

Т-150К

1

40

40

1

25,5

25,1

МТЗ-80

3

38

114

3

14,8

44,4

Всего

4

-

154

-

-

69,5

Общую потребность в горюче-смазочных материалах для выполнения ме­ханизированных работ при возделывании подсолнечника 140 га сводим в таблицу 2.6.

Таблица 2.6 – Общая потребность в ГСМ

Виды расходов

ГСМ

Дизель-ное топ-ливо

Пуско-вой бен-зин

Мотор-ное масло

Трансмисси-онное масло

Конси-стентные смазки

Для непосредст-венной работы тракторов

5838

58,38

292,0

47,71

16,7

Для ТО

171,1

-

-

-

-

Всего

6009,1

58,38

292,0

47,71

16,7

2.7 Определение основных показателей использования МТП

Уровень использования оценивают показателями, которые объективно ха­рактеризуют состояние эксплуатации машин. Поэтому необходимо определить основные эксплуатационные показатели спроектированного МТП хозяйства, сравнить их с показателями использования МТП хозяйства и сделать вывод.

2.7.1 Обеспечённость тракторами определяем по формуле:

image001_24_6c1f9314ed7df30b5a16cdd7257c156c Операционно-технологический раздел (2.2)

где n – количество эталонных тракторов;

Fр – площадь пашни, га.

Ез = 100·Σ 2,1/ Σ 140=1,5 эт. тр/100 га.

2.7.2 Наработка на эталонный трактор определяется по формуле:

image002_27_cef2a586e2ce216c8e7be930420cceec Операционно-технологический разделnэт (2.3)

где Σ Ω - объём механизированных работ, эт. га;

nэт – количество эталонных тракторов.

image003_29_a6dc2d18042fbb3d9f78f21b4b719548 Операционно-технологический раздел

2.7.3 Затраты топлива на 1 эт. га определяем по формуле:

Qэт. га = Qр/Ω кг/эт. га (2.4)

где Σ Qр – сумма потребности в топливе для непосредственной работы трактора.

Qэт. га = Σ 6009,1/ Σ 336=17,88 кг/эт. га.

2.7.4 Средняя наработка в день на эталонный трактор определяем по формуле:

Wn = Σ Ω/ Σ Dт, (2.5)

где Σ Dт – сумма отработанных тракторами эталонных тракторо-дней.

Wn = Σ 336/ Σ 90,40=3,72 эт. га.

2.7.5 Коэффициент сменности находим по формуле:

Ксм = Мсм/Dмд (2.6)

где Мсм – количество отработанных эталонных машино-смен;

Dмд – количество отработанных эталонных машино-дней.

Ксм = 90,4/90,4=1,0.

2.7.6 Коэффициент использования тракторного парка определяем по формуле:

Ксм = Dмд/Dин, (2.7)

где Dин – количество инвентарных машино-дней.

Ксм = 90,4/1204,5=0,07.

Dин = n·D·Rе, эт. маш.- дни (2.8)

где n – количество тракторов соответствующей марки,

D – количество календарных дней,

Rе – коэффициент перевода физических тракторов в эталонные.

image004_25_932693061a10a95ba7bea12bf08988e8 Операционно-технологический раздел

DМТЗ-80 = 3 · 365 · 0,7 = 766,5 машино –дня.

Dин = 547,5+766,5=1314 машино-дня.

Поскольку в курсовом проекте задана не большая площадь для междурядной обработке кукурузы, то и некоторые показатели получились явно заниженными. Осо­бенно такой показатель как коэффициент использования тракторного парка, а такой показатель как обеспеченность тракторами наоборот сильно завышен. Для получения более объективных показателей необходимо увели­чить площадь возделывания сельскохозяйственной культуры.

Операционно-технологический раздел - 4.0 out of 5 based on 1 vote