Разделы курсовых и дипломных работ
1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 Рейтинг 0.00 (0 Голосов)

2.ТЕХНОЛОГИЧЕСКАЯ РАЗРАБОТКА

На основании анализа существующей в СОО «Дружба народов» технологии возделывания зерновых колосовых культур разрабатывается перспективная технология с использованием противоэрозийных орудий и предлагаемого плоскореза-глубокорыхлителя со ступенчатыми виброударными рабочими органами.

2.1 Характеристика возделываемой культуры

Особое значение приобретает проведение всех необходимых агротехнических мероприятий по уходу за полями в связи с тем, что в СООО «Дружба народов» все-таки главным остается возделывание зерновых колосовых культур. Ведущая зерновая культура - пшеница.

Пшеница - род растений семейства злаков, важнейшее продовольственное растение, зерно пшеницы отличается высоким содержанием белка.

Как показывают археологические находки, культура пшеница была известна на территории Украины (в ряде ее областей) в 4-3 тысячелетиях до н. э.

Род пшеницы объединяет около 20 культурных и дикорастущих видов,

принадлежащих к 3 рядам: культурные голозерные пшеницы; культурные пленчатые, полбяные и дикорастущие виды.

Стебель у пшеницы - соломина, расчлененная по длине сплошными перегородками (узлами) на междоузлия. Лист состоит из двух частей: листового влагалища, охватывающего стебель незамкнутой трубкой, и листовой пластинки. На месте перехода листового влагалища в листовую пластинку имеются особые образования - язычок. Соцветие - колос, состоящий из большого количества колосков, обращенной широкой стороной к оси колоска. Колоски пшеницы многоцветковые. Колосок состоит из 2 колосковых чешуи, между которыми располагаются цветки, из 2 цветковых чешуи и находящихся между ними органов плодоношения.

У пшеницы практически различают озимые, яровые и полуозимые формы.

Озимая: пшеница обычно более устойчива к низким температурам. Кущение пшеницы начинается примерно через 2 недели после посева; озимая пшеница при нормальных условиях культуры кустится осенью, продолжая кущение и весной. При энергии, кущения озимая пшеница значительно превосходит яровую. Благодаря осеннему посеву взимая; пшеница хорошо использует осенние и ранние весенние осадки. К теплу пшеница предъявляет невысокие требования. За период вегетации озимая пшеница требует суммы средних суточных температур около 21°С. Отношение к низким температурам у озимой пшеницы колеблется в зависимости от сорта растений. Холодостойкие сорта озимой пшеницы сравнительно безболезненно переносят понижение температур, от засухи - страдают.

Наиболее распространены и районированы сорта озимой мягкой пшеницы.

Для возделывания озимой пшеницы наиболее пригодны почвы с мощным гумусовым горизонтом, большим содержанием питательных веществ и хорошими водно-физическими свойствами.

Пшеница относится к растениям длинного дня. Лучшие предшественники -

чистые пары. Пары под озимую пшеницу требуют тщательного ухода, заключающегося в периодической, по мере отрастания сорняков, культивации и бороновании.

Урожайность пшеницы зависит от многих условий: плодородия почвы, климата, сорта и качества семенного материала, техники возделывания

2.2 Анализ существующей технологии возделывания зерновых колосовых культур в СОО «Дружба народов»

3а три последние года площадь, занятая под зерновые колосовые культуры в СООО «Дружба народов», уменьшилась на 853 га в 2005 году по сравнению с 2003 годом (таблица 1.9).

Земельные фонды - важнейшая составная часть ресурсов сельского хозяйства. Развитие всех отраслей сельскохозяйственного производства зависит от рационального использования земли, повышения ее плодородия. Основу наращивания объема производства зерновых: Колосовых культур составляют научно-обоснованные системы земледелия, вводимые в СООО «Дружба народов» с учетом почвенно-климатических условий, оптимизации вводного, пищевого, воздушного, теплового режимов охраны почвы, и всей окружающей среды.

Современная техника, химизация, мелиорация, квалифицированный труд земледельца; воздействуя на землю, повышают урожайность зерновых колосовых культур.

Обеспечение постоянного роста урожайности при одновременном снижении затрат труда и средств на единицу получаемой продукции - важнейшее направление в технологии возделывания зерновых колосовых культур [ ].

Анализ существующей в СООО «Дружба народов» технологической карты возделывания зерновых колосовых культур (Карта возделывания 1 таблица 2.1) показывает, что в основу технологических процессов обработки почвы положено использование энергоемких отвальных плугов, дисковых и зубовых борон, распыляющих почву и уничтожающих стерню.

Лущение стерни в существующей технологической карте (таблица 2.1) проводят БДТ-7 в агрегате с трактором ДТ-75. При бороновании используются зубовые бороны БЗСС-1.0, агрегатируемые с трактором ДТ-75 при помощи сцепки СГ-21. Как видно, при выполнении технологических операций используются устаревшие, низко производительные машины, что приводит к низкой производительности и большим затратам труда. Необходимо заменить существующие операции, применив комплексную механизацию технологического процесса возделыванием зерновых колосовых культур.

На урожайность зерновых культур влияет отсутствие финансирования не приобретение гербицидов, из-за чего происходит засорение полей сорняками.[13]

Анализируя существующую в СООО «Дружба народов» технологию возделывания зерновых колосовых культур, можно сделать вывод, что на ряде технологических операций используется устаревшая техника, низко производительные сельскохозяйственные машины, что ведет к снижению производительности и увеличению себестоимости продукции.

Применение трактора ДТ-75 и не использованию комбинированных агрегатов приводит: к переуплотнению почвы, ухудшает ее состояние. Отсутствие гербицидов приводит к засорению полей. Отвальная обработка почвы и рыхление дисковыми орудиями снижает противоэрозионную устойчивость почвы. Необходимо предусмотреть существующую технологическую карту и разработать более перспективную технологическую карту возделывания зерновых колосовых культур.

2.3 Анализ предлагаемой технологии возделывания зерновых колосовых культур

Учитывая недостатки старой технологии возделывания зерновых колосовых - культур в СООО «Дружба народов», используя основные положения существующей технологии и применяя достижения науки и передового опыта, в дипломном проекте предлагается разработка перспективной технологической карты. Реальные возможности дальнейшей интенсификации процессов механической обработки почвы создает увеличивающийся уровень энерговооруженности сельскохозяйственного производства. Новая система почвозащитных технологий с использованием бесплужной обработки почвы является одной из таких возможностей. Плоскорезная обработка почвы улучшает воздушный баланс.

Переход на бесплужную обработку приведет к улучшению питательного режима и дифференциации пахотного слоя по уровню плодородия.

В предлагаемой технологической карте возделывания зерновых колосовых культур в СООО «Дружба народов» (таблица 2.2) используется почвозащитная технология, которая предусматривается минимальное количество обработок почвы, использование минеральных удобрений; использование гербицидов, высокопроизводительной техники.

В перспективной технологической карте, предлагаемой в дипломном проекте; вместо лущения стерни дисковыми боронами БДТ-7 используется широкозахватная игольчатая мотыга БМШ-15, сохраняющая стерню на поверхности почвы. Предлагается опрыскивание растении с помощью подкормщика-опрыскивателя ПОУ, предусматривается использование плоскореза-глубокорыхлителя со ступенчатыми виброударными рабочими органами ПГДВ-3, конструктивные элементы которого разрабатываются в дипломном проекте.

Предлагаемый, в дипломном проекте агрегат ПГДВ-3 снизит энергоемкость процесса обработки почвы и повысит качество обработки. Предлагаемая конструкторская разработка направлена на улучшение качества проводимых операций, направленных на предохранение почвы от возникновения воздушной и водной эрозии.

Сравнивая показатели существующей технологической карты возделывания зерновых колосовых культур в СООО «Дружба народов» (таблица 2-1) и предлагаемой в дипломном проекте, можно сделать следующие выводы. Расход топлива на единицу объема по существующей технологии составляет 84,7 кг/ч, а по предлагаемой - 69,25 кг/ч; затраты труда на единицу объема по существующей технологии составляют 4,439 ч/га (т), по предлагаемой - 2,452 ч/га(т).

Таблица 2. - Технологическая карта возделывания зерновых колосовых культур по существующей технологии

Площадь 100 га, урожайность 3 т/га

Значительное снижение расхода топлива и затрат труда свидетельствует о целесообразности и эффективности предлагаемой технологии возделывания зерновых колосовых в СООО «Дружба народов».

2.4 Выводы

В существующей технологии возделывания зерновых колосовых культур в СООО «Дружба народов» имеются следующие недостатки:

- на ряде технологических операций используются устаревшие энергетические средства, увеличивающие себестоимость продукции;

- отвальная обработка почвы и рыхление дисковыми орудиями, ведущие к снижению противоэрозионной устойчивости почвы;

- в технологии не используются комбинированные агрегаты, что приводит к многократным проходам мобильных средств по полю, в результате чего происходит переуплотнение почвы, увеличиваются энергозатраты.

В предлагаемой технологии возделывания зерновых колосовых культур в СООО «Дружба народов» предусматривается:

- замена устаревших энергетических средств и сельскохозяйственных машин на более производительные;

- проведение минимального количества обработок почвы;

- использование гербицидов;

- применение высокопроизводительной техники;

- использование плоскореза-глубокорыхлителя ступенчатого вибрационного ПГДВ-3