Сборник статей
1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 Рейтинг 0.00 (0 Голосов)

Мобильно стационарная технология уборки зерновых культур с обмолотом растений на корню

В работе приводится вариант использования технологии уборки зерновых культур с обмолотом растений на корню, а также расчет производительности уборочного агрегата и стационарной молотилки. Дается анализ возможных недостатков применения технологии.

Комбайновый парк Украины в целом и, в частности, Крымский регион сегодня переживает своеобразный кризис.

Порядка 80% используемых комбайнов работают на остаточном ресурсе, т. е., прямо говоря, они списаны. Комбайновый парк из-за дороговизны практически не пополняется новыми комбайнами как отечественного, так и зарубежного производства.

Выходом из создавшегося положения является использование перспективного способа уборки с обмолотом растений на корню.

Одним из вариантов применения данного способа можно назвать мобильно-стационарный [1]. В комплекс машин для осуществления мобильно-стационарного способа уборки с применением обмолота растений на корню входят следующие машины: прицепной комбайн (1) КПО-4, агрегатируемый с трактором (2) ЮМЗ-6 или МТЗ-80, для сбора очесанного вороха и транспортировки на стационар используется транспортный агрегат (3), включающий трактор МТЗ-80 или ЮМЗ-6 и герметичный прицеп ПТС-4 или ПТС-9, оборудованный двойным дном, который позволяет отсепарировать свободное зерно во время транспортировки. При доработке очесанного вороха на стационаре используется стационарная молотилка для домолота очесанного вороха (5) или серийный зерноуборочный комбайн. Очистка и сортировка обмолоченного зерна осуществляется на существующих зерноочистительных комплексах (6) ЗАВ-10 или ЗАВ-20 (рис. 1).

Мобильно стационарная технология уборки зерновых культур с обмолотом растений на корн

Рис.1. Мобильно стационарная технология уборки зерновых культур с обмолотом растений на корню.

Рассматривая мобильно-стационарную технологию уборки зерновых культур с обмолотом на корню, можно определить теоретическую производительность агрегата с прицепным комбайном ПОЖ-4 по формуле 1:

image002_457aeda865ad1484ce49a9863ec0b4ee Мобильно стационарная технология уборки зерновых культур с обмолотом растений на корню (1)

При расстоянии перевозки от 5 до10 км для транспортировки очёсанного вороха на стационар понадобится 3…6 транспортных агрегатов, время цикла составит 1,2…1,5 часа. Соответственно производительность стационарной молотилки мы можем определить по количеству поступаемого не домолоченного колоса, которая максимально должна находиться в приделах 15 т/ч. Пропускная способность такой молотилки должна составлять не менее 41,6 кг/с. Если учесть, что в очесанном ворохе порядка 80…90% уже свободного зерна 10…20% не обмолоченных колосьев, то всю массу нам нет необходимости обмолачивать. Из расчета на 0,6 т очёсанного вороха, исходя из раннее проведенного анализа [2], установлено, что очесанный ворох содержит 60-80% свободного зерна, 10-20% примесей соломы-половы, 10-20% не домолоченных колосьев, приходится:

свободного зерна – 0,36…0,48 т;

примесей соломы-половы – 0,06…0,12 т;

не домолоченного колоса – 0,06…0,12 т.

Это говорит о том, что из всего очёсанного вороха нам целесообразно через молотилку пропускать только 60…120 килограмм не домолоченного колоса.

Зная производительность комбайна, к примеру, 12 т/ч, на стационаре, нам необходимо обмолотить только 10-20%, т. е. 1,2 т., предварительно выделив из очёсанного вороха свободное зерно.

Определив массу не домолоченного вороха, мы можем установить необходимую пропускную способность молотилки для домолота колосьев, которая находиться в пределах 3,3…41,6 кг/с.

В заключении, можно сделать следующий вывод, мобильно-стационарная технология в комплексе с обмолотом растений на корню, обладает преимуществами:

1. Сокращение сроков уборки;

2. Снижение энергозатрат;

3. Сокращение количества проходов по полю.

И следующими недостатками:

1. Увеличение процента потерь во время транспортировки, очёсанного вороха на стационар;

2. Увеличение потерь во время выполнения технологических операций на току (на стационаре).

СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННЫХ ИСТОЧНИКОВ

1.  Азовцев Н. Г. Исследование технологии двойного обмолота зерновых культур. – Науч. тр./ЧИМЭСХ, Челябинск, 1968, вып. 35, с.24-28.

2.  Шабанов П. А., Шабанов Н. П., Машков А. М., Дубинин В. В. Обмолот на корню – перспективный способ уборки зерновых культур // Проблемы ресурсосбережения и охраны окружающей среды в полеводстве Крыма. – Симферополь: КСХИ. – 1996. – С. 147-153

 

Коровин В. Е. - студент 6-го курса механического факультета

Лиганов Д. А. - студент 4-го курса механического факультета

Научный руководитель Машков А. М., к. т.н., доцент кафедры с.-х. техники НУБ и П Украины, Южный филиал «Крымский агротехнологический университет»