Солнечные, гелио сушилки
1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 Рейтинг 4.75 (2 Голосов)

Гелиоустановка для сушки сельхозпродуктов

На рис. 131 представлена радиационно-конвективная гелиоустановка для сушки овощей и фруктов (виноград, яблоки, абрикосы, персики и др.). Она состоит из воздухонагревателя-аккумулятора 5 и сушильной камеры 4 (рис. 131). Воздухонагреватель заполнен галькой. Ее прозрачное ограждение 1 расположено под углом 30° к горизонту. В нижней части выполнены отверстия 6 для регулирования количества поступающего воздуха. Сушильная камера 4 представляет собой деревянный шкаф с габаритными размерам 500х500x2000 мм. Внутри него расположены в четыре яруса подносы 2. На каждом можно разм­естить 6 кг фруктов.

Схема установки

Рис. 131. Схема установки.

Все стенки сушильной камеры выполнен из стекла толщиной 3 мм и хорош загерметизированы. Для заправки сушильной камеры в северной ее части есть дверь.

Кривые сушки

а) урюка (период сушки с 15.07 по 19.07), б) помидоров (с 2.08. по 06.08), в) винограда (с 07.10 по 15.10);1 – на открытой площадке; 2 – на установке.

Рис. 132. Кривые сушки.

Солнечные лучи нагревают воздух и аккумулирующий материал. Воздух проходит через высушиваемые продукты в вытяжную трубу 3. Аккумулирующий материал, нагретый днем, ночью отдает теплоту поступающему воздуху, тем самым продлевается процесс сушки. Температура в сушильной камере 55…60°С, скорость воздуха – 0,6-1,3 м/с.

Для изучения температурных и тепловых режимов, а также эффективности установки сушили виноград, нарезанные яблоки, помидоры и др. в различных метеорологических условия и в разное время, и измеряли теплофизические параметры внутри и снаружи камеры.

Изменение влажности продуктов определили взвешиванием через определенные промежутки времени. Кривые зависимости влажности продолжительности сушки показаны и рис. 131, а температуры в камере от времени суток – на рис. 133.

Изменение температуры воздуха

Рис. 133. Изменение температуры воздуха, и установке (кривая 1) и окружающей среды (кривая 2) в период 02.02 по 04.08.

Производственные испытания показали, что общее время сушки по сравнению с естественной сокращается более чем в 1,5…2 раза, выше и качество сушки. Установку можно применять в полевых условиях.

Гелиоустановка для сушки сельскохозяйственных продуктов - 4.5 out of 5 based on 2 votes