2. ОПРЕДЕЛЕНИЕ ОСНОВНЫХ ПАРАМЕТРОВ КЛУБНЕМОЙКИ
2.1. Выбор параметров.
2.1.1.Процесс промывки - интенсивное трение - перемешивание клубней о среде воды. Загрязненность клубней после промывки не должна превышать 1…3% по массе:
, (2.1)
где: m1 - масса клубней до промывки;
m - масса клубней совершенно чистых.
Промывка: отмокание tот. = 60-90 с.
мойка tм = 30-40 с.
2.1.2.Производительность шнековой клубнемойки (рис.)
, (2.2)
где: D - диаметр шнека, (300 мм);
d - диаметр вала шнека, м;
п - число оборотов шнека в минуту;
S - шаг шнека, м;
γ - объемная масса клубнеплодов, γ= 400…600 кг/м;
φ3 - коэффициент заполнения, φ3 =0,25...0,35;
φн - коэф., учитывающий угол наклона шнека при 20о...40° φн.= 0,б5...0,45.
2.1.3. Длина шнека, обеспечивающая время tм:
L = Sntм, м (2.3)
2.1.4. Количество корнеплодов в ванне для отмокания:
Qзагр. =Q tот, кг (2.4)
2.1.5. Объем загрузочной ванны:
(2.5)
φзаг – коэффициент загрузки
Q=60qn кг/ч, (2.6)
где: n - число оборотов крылача в мин.;
q - маcса нарезанных к/плодов за 1 оборот,
q = F h Z γ K1 K2 K3, кг (2.7)
где F - площадь резания; F =π D L, м2;
D - диаметр цилиндра, м ;
L - длина ножа, м;
h - толщина резки, м;
Z - число ножей;
γ – объемная масса, кг/м3;
К1 – коэф. использования площади резания К1 = 0,4…0,6;
К2 – коэф. изменения толщины резки
К3 – коэф. использования длины лезвия К3 = 0,6...0,8
Рис. 3.