Технологии
1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 Рейтинг 4.25 (6 Голосов)

1. Предпосылки и требования к охлаждению молока.

Свежевыдоенное молоко является бактерицидным в течение 2 часов, поэтому в течение этого времени молоко необходимо охладить. При температуре хранения 37градС молоко хранится в течение 2 часов, при 5градС – 36 часов. Особенно неблагоприятно температура молока влияет на количество бактерий, находящихся в нем. После доения в молоке содержится 11.5 тыс. бактерий в 1 мл. После 24 часов хранения: в охлажденном – 62 тыс. бак. в 1 мл; в неохлажденном -1300 тыс. бак. в 1 мл.

Изменение микрофлоры в молоке при его хранении условно проходит в 4 фазы:

1 Бактерицидная фаза. Отсутствие размножения бактерий либо уменьшение их количества.

2 Смешанной микрофлоры. Начинается после бактерицидной и ее окончание характеризуется преобладанием молочнокислых бактерий над остальной микрофлорой.

3 Фаза молочно-кислых бактерий. Характеризуется доминированием молочно-кислых бактерий в результате чего молоко сквашивается. При дальнейшем хранении сквашенного молока молочно-кислые бактерии погибают под влиянием продуктов своей жизнедеятельности.

4 Стадия дрожжей и плесени. Характеризуется высокой кислотностью при которой развиваются только дрожжи и плесени, разлагаются белки, сгусток исчезает и создаются благоприятные условия для развития гнилостных бактерий.

2. Технология охлаждения молока естественным холодом.

Самым простым способом хранения молока в весенне-летний период является использование хранилищ, заполненных льдом, который заготавливают в зимний период. За счет удельной теплоемкости таяния, лед интенсивно охлаждает молоко, позволяется хранить его в свежем виде. Количество льда заготавливается с условием его использования до следующего хол. периода. Охлаждение молока возможно также с помощью естественного холода в виде холодной воды полученной и з скважин или охлажденной на воздухе, а также холодным воздухом при низких температурах окружающей среды.

На рисунке представлена схема охлаждения молока с помощью водного аккумулирования холода. Установка естественного холода работает следующим образом. Естественный холод аккумулируется в виде ледяной воды или частично намороженного льда, теплая вода поступает из охладителя молока (4) с помощью насоса (3) в водяной аккумулятор (1), где охлаждается и снова направляется в охладитель молока. В летнее время эту систему можно использовать как градильню для охлаждения конденсатора холодильной машины. Возможно также использование воздуха нагнетаемого вентилятором, через намороженный на стенках лед для интенсификации процесса накопления холода при отрицательных температурах

1-стальной водяной аккумулятор

2-вентиль

3-центробежный насос

4-пластинчатый охладитель молока

5-трубопроводы

image001_83_55ff4dcaf773f6adea84065089f23149 Технология охлаждения молока

3. Технология охлаждения молока с помощью льдоаккумуляторов.

Производство молочных продуктов связано с охлаждением и отводом от них значительного количества тепла. Другая особенность – крайне неравномерная суточная распределенность тепловых потоков: пик – на дневное время, а на ночное время отвод тепла от вырабатываемой продукции может доходить практически до 0. На молочных заводах охлаждение продуктов чаще всего осуществляется с помощью ледяной воды. Ледяную воду подают в технологические аппараты, а подогретую возвращают на охлаждение.

Для прямого съема необходимой тепловой мощности требуется холодильная установка холодопроизводительностью более 1000кВт. Используют льдоаккумулятор, накапливающий холод в виде намораживаемого в период минимальных теплопритоков и расходующего накопленный лед при пиковых тепловых нагрузках.

Так же необходимо обеспечить температуру охлаждаемой воды ниже 1 и высокую стабильность температуры воды на выходе из льдоаккумулятора.

В погруженных в воду панельных испарителях лед намораживается в виде толстого ледяного слоя. Поверхность льда, омывается водой, в этом случае ограничена. Что бы его увеличить, нужна не уплотняющая ледяная кромка. Выбор пал на использование пленчатых испарителей – льдогенераторов. На панелях таких испарителей может быть наморожена ледяная корка рельефной структуры, которая при сбросе разбивается на куски, обеспечивая требуемую поверхность льда.

Для аккумулирования до 50-60 т. льда построен прямоугольный бак – аккумулятор. Наверху бака установлена 2 типа пленочных испарителей : четыре испарителя – льдогенератора и один испаритель воды. В качестве хладагента – фреон R 22.

Испаритель – охладитель воды предназначен для охлаждения возвращаемой от потребителей воды перед подачей ее в бак – аккумулятор. Температура возвращаемой воды изменяется во времени, ее значения колеблются от 0,5 до 35

В передней стенке бака – аккумулятора выполнен проем, отгороженный от внутренней полости бака сеткой, а с внешней стороны бака закрытый металлическим листом. Через этот проем производится забор ледяной воды и подача ее потребителю. Одновременно с отбором ледяной воды со стороны проема осуществляется отбор и отдача ледяной воды через распределительные трубопроводы и на испаритель – льдогенераторы.

По дну бака – аккумулятора проложена система распределительных трубопроводов, в которую подается воздух.

Работа льдогенераторов контролируется датчиками уровня льда. Возобновление генерации льда происходит по мере его расходования.

6. Классификация и характеристика холодильных агентов.

Хладагент – рабочее вещество холодильной машины. Основными хладагентами являются: аммиак, хладон, вода и воздух. Последние два применяются в установках кондиционирования воздуха, где температура хладоносителя выше 0градС. Аммиак широко применяется в сельском хозяйстве в виде водного раствора в форме подкормки растений в фазе роста. В холодильной технике применяется в поршневых компрессионных машинах, а также абсорбционных установках. Аммиак является бесцветной жидкостью с большой теплотой парообразования, слабой растворимостью в масле, достаточно низкой температурой кипения – при 1 атм. - -33.4градС. Отрицательными свойствами аммиака является резкий запах, ядовитость и взрывоопасность в концентрациях >16%. Аммиак является дешевым хладагентом, поэтому при соблюдении определенных условий его применение оправдано. В настоящее время аммиак применяют для получения темпертур кипения -30 - -40градС для холодильных машин небольшой производительности. Аммиак неограниченно растворяет воду, поэтому при попадании небольшого количества воды в систему холодильной машины ее работа почти не нарушается. Аммиак не оказывает коррозирующего воздействия на сталь, но в присутствии воды разъедает медь, цинк, бронзу.

Хладоны. Являются галоидопроизводными предельных углеводородов, полученных путем замещения атомов водорода в насыщенном углеводороде СnHn+2 атомами фтора, хлора, брома. Все хладоны обозначаются символами RN, где R – символ указывающий вид хладагента, N – номер хладона или присвоенный номер для других холодильных агентов. Расшифровка: первая цифра в двухзначном номере или первые 2 цифры в трехзначном обозначают насыщенный углеводород на базе которого получен хладон, справа указывают число атомов фтора в хладоне (R11, R12, R214), если в состав хладона входят атомы брома - после основного номера пишут «В» и после нё число атомов брома.

Свойства хладонов.

1 Теплофизические: вязкость, теплопроводность, плотность оказывают значительное влияние на коэффициент теплоотдачи при кипении и конденсации. При больших значениях теплопроводности и плотности малой вязкости – коэф. теплоотдачи увеличивается. Сопротивление в системе циркуляции хладагента при росте вязкости и плотности.

2 Физико-химические: растворимость в смазочных маслах и в воде, инертность и металлам, взрывоопасность, воспламеняемость. Последние 2 показателя для большинства хладонов невысокие, исключение составляют хладон R12, который очень широко применяется в холодильной технике. В открытом пламени этот хладон разлагается на ядовитый газ фозген. Недостатком является то, что при испарении в силу своей инертности он достигает верхних слоев атмосферы, где высвобождает хлор, который разрушает озоновый слой. Поэтому R12 запрещен, заменившие его хладоны R22, R123 и подобные разрешены к временному использованию.

Хладоны по сравнению с аммиаком имеют боле низкую температуру кипения и более высокую теплоту парообразования. Перспективным для замены вышеперечисленных хладонов являются гидрофторуглеводороды и особенно гидрохлорфторуглеводороды, в составе которых есть водород. При испарении эти хладоны распадаются уже в низких слоях атмосферы. Примерами таких хладонов явл. R184а, R404a, которые хотя имеют несколько ниже теплопроизводительность чем предыдущие хладоны, но являются более безопасными.

7. Классификация, особенности устройства и рабочего процесса компрессоров.

Компрессор – это механизм холодильной машины, осуществляющий циркуляцию холодильного агента и поддерживающий рабочий цикл. В зависимости от вида рабочего органа компрессора различают: поршневые, ротационные и винтовые компрессоры. В молочной промышленности наибольшее распространение получили поршневые. Поршневые компрессоры подразделяются по следующим признакам: по холодопроизводительности (малые, средние, крупные), по холодильному агенту (аммиачные, хладоновые, универсальные), по устройству КЩМ (безкрейцкопфные, крейцкопфные), по числу цилиндров (одноцилиндровые, двухцилиндровые, многоцилиндровые), по конструкции корпуса (блоккартерные, разъёмные), в зависимости от кинематической схемы (горизонтальные, вертикальные, V W VV – образные), по числу ступеней сжатия ( одноступенчатые, многоступенчатые), по степени герметичности и числу разъемов (герметичные со встроенным электродвигателем в запаянном кожухе без разъемов, бессальниковые со встроенным электродвигателем и разъемные, открытые с разъемными и съемными крышками).

В основном применяют безкрейцкопфные закрытого действия с сальниками уплотняющими выходной вал. Их достоинство в простоте обслуживания и разборке. Недостаток в большом уносе масла из картера в цилиндры и далее в теплообменные аппараты.

Конструктивные особенности герметичных компрессоров.

Особенностью является расположение ротора электродвигателя непосредственно на валу компрессора. Охлаждение ротора и обмотки статора осущ. потоком всасываемого хладагента. Благодаря такому расположению ротора повышается допустимая нагрузка на электродвигатель, и его обороты поднимаются до 3000 об/мин. Благодаря этому габариты герметичных компрессоров меньше чем у сальниковых и значительно меньше шум при работе чем у открытых. Недостатком герметичных компрессоров является необходимость повышения сжатия хладагента для охлаждения ротора и обмотки статора.

Элементы компрессоров.

Элементами компрессора называют основные узлы и детали, которые при сборке обеспечивают его работоспособность. К основным узлам и деталям относятся: рама, блоккартер, цилиндры, коленчатые валы, поршни, шатуны, поршневые кольца, клапаны, сальники, подшипники. Рама, блоккартер – явл. несущей конструкцией поэтому изготавливаются с ребрами жесткости их прочных материалов. Чаще всего для изготовления используют серый чугун, полученный методом литья. Для установки коленчатого вала, цилиндров, клапанов в корпусе отливают посадочные места с большей толщиной стенок чем у остального корпуса. Цилиндры представляют собой стальные гильзы из упрочненной стали, которые запрессовываются в подготовленные для них гнезда блоккартеров. Являются съемными деталями с возможностью их ремонта путем расточки до восстановления первоначальной формы.

8. Классификация, особенности устройства и рабочего процесса конденсаторов холодильных машин.

Конденсаторы – теплообменные аппараты, предназначенные для охлаждения и конденсации паров и хладагента. Различают следующие виды конденсаторов: 1 кожухотрубные горизонтальные; 2 кожухотрубные вертикальные; 3 испарительные аппараты; 4 воздушные аппараты.

При небольших и средних мощностях холодильных машин в молочной мромышленности наиболее распространенными являются кожухотрубные горизонтальные конденсаторы. Конструкция этих конденсаторов состоит из следующих элементов:

1 цилиндрического стального кожуха;

2 стальных или медных труб, находящихся в нутрии кожуха в виде пучка, концы которых развальцованы в трубных решетках. Охлажденная вода под напором проходит по этим трубам, а хладагент в межтрубном пространстве;

3 патрубков для подвода и отвода воды;

4 патрубков для подвода и отвода хладагентов;

5 предохранительного патрубка;

6 указателя уровня хладагента;

7 вентиля для выпуска воздуха из межтрубного пространства.

Для аммиачных холодильных машин конденсаторы обозначаются в виде КТГ-10, 25, … ( конденсатор трубчатый гладкий). Для хладоновых машин обозначение КТР (конденсатор трубчатый ребристый). Ребра представляют собой накатку на трубах под давлением, что увеличивает поверхность обмена и коэффициент теплоотдачи. В молочной промышленности применяют как водяные так и воздушные конденсаторы. Работа водяных конденсаторов осуществляется параллельно с градильней. Воздушные располагают в окружающей среде с непосредственным контактом с наружным воздухом. Водяные - более эффективны при более высоких температурах, воздушные - при низких.

9. Классификация, особенности устройства и рабочего процесса испарителей холодильных машин.

Испарителями называются теплообменные аппараты, осуществляющие охлаждение хладоносителя за счет теплообмена с кипящим хладагентом. По конструкции испарители сходны с конденсаторами. Внешней оболочкой также является кожух, внутри которого находится пучок труб с концами, развальцованными в решетках. Однако есть тип испарителя, называющийся – открытым, который погружается непосредственно в бассейн с водой и кипение хладагента здесь происходит не за счет циркуляции потока воды, а при контакте с ней.

10. Вспомогательное оборудование холодильных машин.

К вспомогательному оборудованию относятся: отделители жидкости, маслоотделители, промежуточные сосуды. Из назначение – обеспечивать бесперебойную работу холодильной машины.

1 Отделители жидкости. Необходимы для улавливания капель жидкости из парожидкостной смеси хладагента поступающего из ресивера. Процесс осаждения капель происходит благодаря резкому снижению скорости и изменению направления движения парожидкостной смеси на 90 или 180град. Наличие отделителей жидкости обеспечивает безопасную работу компрессора за счет сжатия «сухого» пара.

2 Маслоотделители. Предназначены для отделения масла, уносимого холодильным агентом из компрессора. Масло выходит из компрессора, как в капельном так и в парообразном состоянии. Учитывая, что из компрессора хладагент направляется в конденсатор, являющийся теплообменным аппаратом, внутри него может образовываться масляная пленка, которая будет снижать теплоотдачу. Маслоотделители делят на промывные и инерционные. Промывные пропускают пар через слой жидкого холодильного агента, при этом хладагент охлаждается за счет испарения части жидкости и освобождается от большой части масла. Инерционные маслоотделители работают за счет разной плотности паров хладагента и капель масла, благодаря чему при резком изменении скорости и направления потока масляные капли отделяются. Возможно также применение центробежных устройств.

3 Промежуточные сосуды. Применяются в аммиачных холодильных машинах двухступенчатого сжатия с целью промежуточного охлаждения паров хладагента, поступающего из комерессора низкого давления. Процесс осущ. путем барботирования паров через жидкий аммиак. Конструктивно промежуточные сосуды являются вертикальной емкостью с теплопередающей внутренней частью в виде змеевика. В процессе конденсации паров хладагента после компрессора первой ступени происходит отделение масла.

4 Ресиверы. Это герметичные цилиндрические сосуды, которые используются в качестве емкости для холодильного агента в жидком состоянии. Применяются для холодильных аппаратов типа «воздух-воздух», охлаждающих холодильные камеры. Различают линейные, дренажные, циркуляционные и защитные ресиверы. Линейные ресиверы осуществляют подачу хладагента в испаритель, в процессе его работы и освобождают конденсатор от жидкого хладагента, выступая таким образом регулятором потока хладоносителя. Дренажные ресиверы необходимы для сбора холодильного агента из аппаратов и трубопроводов установки при ремонте. Циркуляционные ресиверы представляют собой емкость, в которой постоянно находится хладагент в количестве, обеспечивающем непрерывность работы циркуляционного насоса. Используются в случаях, когда хладагент подается в испарительные системы в жидком состоянии с помощью насосов. Защитные ресиверы устанавливаются между испарителем и компрессором и служат для предохранения компрессора от гидравлического удара. Применяются в безнасосных системах питания испарителей жидким хладагентом.

5 Насосы. Предназначены для циркуляции охлаждающей воды, а также промежуточного хладоносителя.

6 Переохладители. Применяются только на больших холодильных установках для дополнительного охлаждения хладагента. Так как конденсаторные системы при больших объёмах хладагента не справляются с этой задачей.

11. Классификация и характеристика систем охлаждения холодильных камер.

Различают 2 системы холодильных камер: 1 - непосредственного охлаждения; 2 - с промежуточным хладоносителем.

Система с непосредственным охлаждением холодильных камер характеризуется расположением аппарата охлаждения в качестве испарителя в холодильной камере. Побуждение движения хладагента может осуществляться двумя способами: 1 – разностью давлений на высокой и низкой стороне; 2 – насосами. Первый способ применяют при небольшом объеме холодильной камеры. Второй при большом объеме камеры либо при наличии нескольких параллельно подсоединенных камер. При системе непосредственного охлаждения хладагент кипит за счет тепла продукции размещенной в холодильной камере. В процессе циркуляции с помощью компрессора хладагент переносит тепло в конденсатор расположенный в атмосферных условиях (при воздушном охлаждении или в градильню при водяном охлаждении).

Достоинства: 1 – Компактность; 2 – Экономичность за счет минимального количества материалов и сравнительно невысоких затрат энергии. Недостатки: 1 - возможность разгерметизации аппарата охлаждения, что представляет опасность для персонала и вредно влияние для продукции, особенно при применении аммиака; 2 - намерзание на системе охлаждения (оттаивание снеговой шубы осуществляют либо орошением теплой водой (снаружи) либо подачей перегретых паров хладагента с высокой стороны давления компрессора).

Системы с промежуточным хладоносителем используют циркуляцию солевых растворов воды через батарейные аппараты холодильных камер. Это требует при монтаже установки бесшовных металлических труб. Раствор хладоносителя является агрессивной средой. которая активно коррозирует систему охлаждения. Наличие промежуточного хладоносителя требует больших затрат энергии холодильной машины для поддержания заданной температуры хладоносителя.

Достоинства: 1 - отсутствие опасности для персонала в случае разгерметизации; 2 – отсутствие намерзания на системе охлаждения

12. Методика расчета теплового баланса холодильной камеры.

Методика расчета выполняется в следующей последовательности:

1 Рассчитывается теплоприток от окружающего воздуха через ограждения в охлаждающих помещениях. Выполняется по справочным данным с учетом материала стен, пола, перекрытий. площадей контактных с наружным и внутренним воздухом.

2 Рассчитывается теплоприток от продуктов помещенных в помещения. Учитывается вид продуктов и в зависимости от этого их теплоемкость.

3 Рассчитывается теплоприток с наружным воздухом при вентиляции помещения. Учитывается теплоемкость воздуха в зависимости от его температуры и объем вентиляции в час.

4 Определяются эксплуатационные теплопритоки от различных источников (электрических лампочек, периодического открывания дверей).

5 Подводятся итоговые данные расчета теплопритоков помещения Qобщ.= Σ Qi. Затем на основании Qобщ. выбирается холодильный агрегат, перекрывающий по холодопроизводительности рассчитанные теплопритоки.

13. Организация технического обслуживания холодильного оборудования.

ТО делятся на ежедневные и периодические. Ежедневные ТО заключаются в визуальном осмотре оборудования, проверка отсутствия течей хладагента и хладоносителя, наличие заземления, контроль рабочего процесса. Периодические ТО выполняются через определенное количество часов наработки агрегата и состоит из ТО1, ТО2, ТО3. При ТО1 меняется смазка в картере компрессора, просушивается селикогель в фильтре осушителя, проверяется затяжка болтов. При ТО2 в начале выполняются все операции ТО1 и производится частичная разборка наиболее изношенных узлов (подшипники) с проверкой их состояния. ТО3 заключается в полной разборке компрессора, промывки и осмотра рабочего процесса шатуна. Организация ТО заключается в создании планово-предупредительной системе выявления неисправности до поломки. Для этого создается служба из слесарей-наладчиков и создается диагностическая база. ТО проводятся вне рабочее время оборудования. Плановость ТО заключается в составлении плана-графика в проведении всех видов ТО. Текущий ремонт не входит в ТО.

Обслуживание теплообменных аппаратов заключается в высокой удельной теплопроводности. Наличие загрязнителей на наружной поверхности аппаратов резко снижает отвод тепла, что ухудшает характеристики холодильной машины и ведет к перерасходу энергии.

Обслуживание конденсаторов. Для конденсаторов основными источниками ухудшения теплопроводности является накипь, биологические и механические загрязнения. Накипь образуется при использовании жесткой воды. Удаление накипи для капельных конденсаторов возможно за счет подачи охлажденной среды и резкая подача нагретой среды. При этом за счет расширения металла пленка накипи лопается и удаляется промыванием. Способ неприемлем для кожухотрубных конденсаторов. В этом случае применяют химический способ очистки 3-5% раствором серной кислоты путем ее циркуляции с последующей промывкой водой. Биологические загрязнения возможны в виде нарастания водорослей. Механическое загрязнение возможно при попадании пыли в воду с последующим налипанием грязи на поверхность теплообмена. Эти загрязнения удаляются циркуляционной промывкой и механически.

Обслуживание испарителей. Характерны следующие загрязнения: 1 налипание масляной пленки при недостаточной растворимости хладонов в масле; 2 образование инея или льда на наружной поверхности. Иней может образовываться на воздушных испарителях. Лед на панельных испарителях, погруженных в воду. Наиболее эффективный способ удаления намораживания является пропускание нагретого пара через теплообменный аппарат. В результате чего пленка льда отпадает. Удаление инея производят либо орошением водой, либо обрабатывают струей пара.

14. Конструктивные особенности и рабочий процесс компрессорной холодильной машины.

В испарителе хладон или аммиак испаряется при низкой температуре, отбирая при этом теплоту от низкопотенциального источника. Компрессор отсасывает от испарителя пары хладона или аммиака, сжимает их до определенного давления, при этомпроисходит повышение температуры. Сжатые пары поступают в конденсатор, конденсируются и отдают теплоту воде, используемой для технологических нужд. Конденсат опять направляется в испаритель и цикл повторяется. Теплообменник получает кроме этой теплоты значительное количество теплоты, отбираемой от окружающей среды.

image002_81_99bebef7d304b0f4fd66e27139f580e7 Технология охлаждения молока

5. Энергосберегающие технологии первичной обработки молока холодом.

Принцип сегодняшних установок накопления льда основывается на том, чтобы благодаря дешевой ночной энергии произ-ть холод в форме льда в спец. емкости для льда. Затем во время пр-ва этот лед исп-ся в кач-ве ледяной воды для соот-щего потребления.

Приготовление лед-воды происх. в так наз. танке лед-воды. Он состоит из емкости и сис-мы труб из нержавеющей стали. Танк лед-воды наполняется водой до тех пор, пока сис-ма труб не будет полностью покрыта водой. На трубах в спокойном состоянии намораживается слой льда толщиной 40-50 мм. При этом следует обращать внимание на то, чтобы между пластинами оставалось пространство, чтобы во время размораживания слоя льда, т. е.во время забора холода могла струиться вода.

Преимущества охл-я лед-водой:

1. отсутсвие коррозии

2.большая возможность аккумуляции льда

3.при потери холодильного теплоносителя (вода) дешевле замена

4. отсутсвие опасности замерзания охлаждающих пластин

5. исп-ние дешевой ночной энергии

Льдоаккумуляторы

На погружных испарителях лед намораживается на холодоотдающих поверхностях испарителя до толщины 5-8 мм, после чего сбрасывается в бак-аккумулятор. Это обеспечивает работу холодильных машин в оптимальном режиме в течение всего процесса накопленияльда

15. Конструктивные особенности и рабочий процесс тепло-холодильной компрессорной машины.

Предназначена для охлаждения воды, используемой в качестве промежуточного хладоносителя в емкостях и проточных охладителях молока, и одновременного нагрева воды для санитарно-технологических нужд животноводческих и молочно-товарных ферм.

Установка состоит из холодильной машины, блока емкостей и щита управления водонагревателя. Холодильная машина скомпонована из компрессора, в конденсатора водяного охлаждения. кожухотрубного испарителя. щита управления, трех теплообменников, фильтра-осушителя.

Рабочий процесс.

Холодильный агент сжимается компрессором до давления нагнетания и через теплообменники подается в конденсатор, где охлаждается и конденсируется, отдавая тепло проточной воде. Из конденсатора жидкий агент поступает регенеративный теплообменник, затем в фильтр-осушитель, где осушается и очищается от примесей. Далее через мембранный вентиль с электромагнитным проводом подается на терморегулирующий вентиль. Проходя терморегулирующий вентиль, хладагент дросселируется до соответствующего давления кипения и температуры и поступает в испаритель. В испарителе хладагент кипит, поглощая тепло и охлаждая теплоноситель. Пары хладона из испарителя через регенеративный теплообменник отсасываются компрессором, далее цикл повторяется. Теплая вода на выходе из конденсатора разделяется на два потока: часть поступает на теплообменники для дальнейшего подогрева. Подогрев воды в теплообменниках осуществляется за счет теплообмена с горячими парами хладагента, движущегося противотоком: для проточного теплообменника в межтрубном пространстве, для теплообменника конвективного контура – в змеевике.

image003_74_0b4c525d45db42816d2f1540f8807203 Технология охлаждения молока

Технология охлаждения молока - 4.2 out of 5 based on 6 votes