Возделывание винограда
1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 Рейтинг 5.00 (1 Голос)

ТЕХНОЛОГИЯ И ОРГАНИЗАЦИЯ РАСЧИСТКИ И ПОДГОТОВКИ УЧАСТКОВ

Подготовка участков под плантаж не ограничивается агротехническими сроками. Эту работу при благоприятных погодных условиях можно выполнять в течение года.

Машины для подготовки участков целесообразно сосре­доточивать в специальных отрядах (бригадах). Это дает возможность все виды работ — расчистку, корчевку, уборку сучьев и камней, заравнивание рвов и оврагов — выпол­нять комплексно, лучше использовать тракторы и сменное навесное оборудование. Такая организация труда способст­вует повышению производительности труда в 1,5—2 раза.

Состав бригады зависит от объема работ и наличия в хозяйстве техники. Опыт и экономические расчеты показывают, что наиболее целесообразно иметь в бригаде 6—8 тяжелых тракторов. Для производительного использования техники и полной трудовой нагрузки механизаторов не­обходимо на каждый тяжелый трактор с универсальной толкающей рамой и лебедкой (или с гидроцилиндрами) иметь кусторез, корчеватель, бульдозерное устройство и плантажный плуг.

Работу бригады необходимо организовать по графику согласно годовому плану работ. В этом плане должны быть предусмотрены объемы каждого вида работ, сроки их выполнения, количество агрегатов, необходимых для производства работ. График работы бригады составляет аг­роном совместно с бригадиром. Они организуют работу бригады и отвечают за качество.

В технологии освоения закустаренных и засоренных земель предусмотрены срезка кустарника и мелколесья, корчевка пней и корней. Такая технология применима в укладывать в правильные валки для облегчения последующей уборки. При таком способе движения производитель­ность кустореза возрастает с увеличением, длины гона. Уборка срезанного кустарника — трудоемкая операция. Убирать кустарник целесообразно через 1—2 месяца после срезания, когда валок подсохнет, уплотнится. Освобожден­ные от срезанной массы участки корчуют с целью удаления корней и пней. Начинают корчевку с любого края участка. Отдельные деревья можно корчевать трактором Т-100М с тросом.

При расчистке участков на склонах валят деревья вдоль склона, двигаясь сверху вниз. Длина троса должна быть больше высоты деревьев.

Способы очистки участков от камней и применяемые машины выбирают в зависимости от степени засоренности поля, величины камней и расстояния их перевозки. На слабо засоренных участках с камнями на поверхности используют камнеуборочные машины УКП-0,6 или буль­дозеры, оборудованные специальными рыхлительными зубьями. Во всех других случаях лучше применять ма­шины УСК-0,7 или РУБ-150.

Если в хозяйстве нет специальных машин для кор­чевания и сбора камней, можно использовать корчеватели-собиратели Д-496 или Д-513. На средне и сильно засо­ренных участках можно пользоваться металлическими листами или саморазгружающимися лыжами ЛС-1,0, а также прицепами ПВК-5,0. Грузят камни на эти приспо­собления бульдозером или корчевателем-собирателем, а в прицепы — машинами УСК-0,7 и РУБ-150.

Опыт показывает, что перевозить камни на расстояние до 1 км быстрее и экономичнее саморазгружающимися лыжа­ми ЛС-1,0, а более километра — прицепами-самосвалами. Для обнаружения и удаления камней из почвы целе­сообразно использовать рыхлители. Обрабатывают участки рыхлителями в двух взаимно перпендикулярных направ­лениях или по диагонали. При работе рыхлителя Р-80 или РН-80 в агрегате с трактором Т-ЮОМГС необходимо устанавливать рабочий орган. на максимальную глубину. При этом большинство скрытых камней и пней извлекается на поверхность. Крупные камни корчуют. Наиболее целе­сообразный способ движения агрегата при рыхлении участ­ка тоновый петлевой челноком. Направление движения надо выбирать поперек движения пахотного агрегата при последующем подъеме плантажа.

При рыхлении склоновых участков (крутизна 8—12°) агрегат движется вдоль склона (сверху вниз и обратно). Расстояние между смежными проходами рыхлителя не должно превышать 50—60 см. В этом случае агрегат при каждом заезде смещается примерно на ширину гусеницы трактора.

При значительном увеличении расстояния между про­ходами на 100 см и выше качество рыхления ухудшается, на дне отработанного слоя получаются большие гребни, тяговое сопротивление рыхлителя увеличивается, глубина рыхления уменьшается.

Засыпают ямы и небольшие промоины бульдозерами, срезая небольшой верхний слой гумуса. Овраги и боль­шие промоины, с целью сохранения плодородия почвы, засыпают подстилающей материнской породой. Вначале бульдозерами срезают и смещают в сторону верхний гумусированный слой. Затем материнской породой засы­пают овраг или промоину. После этого гумусированную почву вновь расстилают на всю площадь засыпанного оврага.

Лучшая форма организации работы бульдозеров груп­повая, позволяющая внедрить сдвоенную и строенную работу машин. Как показывает опыт, организация работы широким фронтом повышает производительность труда на 20—25%.

В зависимости от вида работ и категории грунта не­обходимо применять различные приемы работы. Напри­мер, для перемещения легких грунтов целесообразно работать с отвалом в зафиксированном положении.

При перемещении грунта на большие расстояния (до 100 м) широко применяют способ движения бульдозера по одному следу. В этом случае по всей длине хода бульдозера образуется выемка с высотой бортов до 1—1,5 м. Борта выемки способствуют лучшему наполнению отвала и повы­шению выработки бульдозера.

Технология и организация расчистки и подготовки участков - 5.0 out of 5 based on 1 vote