Возделывание винограда
1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 Рейтинг 5.00 (1 Голос)

ОРГАНИЗАЦИЯ И ТЕХНОЛОГИЯ ПОСАДКИ

Технология посадки саженцев следующая. Подвозка посадочного материала на участок, предпосадочная об­резка корней саженцев, подвозка воды, подготовка лунок, посадка саженцев на место, укрытие их почвой, нагортание холмиков.

Чтобы обеспечить высокопроизводительную работу при посадке саженцев или черенков, необходимо все операции выполнять согласно агротехническим требованиям. Рабочие, занятые на посадке, должны предварительно изучить операции, обращение с механизмами и правила техники безопасности.

Опыт многих виноградарских хозяйств показывает, что наиболее целесообразно комплектовать агрегат из шести гидробуров с трактором ДТ-54А (или Т-38). В этом случае при сравнительно высокой производительности обеспечи­вается удобство работы бурильщиков, длина шлангов не­большая, и при работе они не запутываются. Прицепную емкость необходимо выбирать в пределах 1,5—2 м3, чтобы она соответствовала емкости транспортных средств.

Цикл посадки включает бурение посадочных ямок с од­новременным поливом, посадку саженцев или черенков, уплотнение почвы, окучивание растений, опудривание дустом. Для бесперебойной и наиболее производительной работы каждый гидробур должен обслуживать буриль­щик, сажальщик, трамбовщик и рабочий по поделке холмиков. Если агрегат состоит из шести гидробуров, то для их обслуживания необходимо 24 человека. Для выполнения вспомогательных операций (погрузка и выгрузка сажен­цев, обрезка корней саженцев, опудривание холмиков) требуется еще пять человек.

Организуют работу бригады и контролируют качество посадки бригадир и агроном. Как правило, один агроном руководит работой двух-трех посадочных агрегатов. Под­возят саженцы из хранилища к месту посадки на расстоя­ние 3—5 км самоходным шасси Т-16 или ДВСШ-14. При большем расстоянии необходимо два шасси или один автомобиль.

Тракторы с прицепами для этих целей использовать нежелательно, так как из-за недостаточной маневренности они сбивают метки и разрушают холмики.

Для подвоза воды лучше использовать автомобильные цистерны: АНЖ-2, АВВ-2, АВЦ-15-63 или обычные резервуары, установленные в кузов автомобиля. Можно ис­пользовать тракторные заправщики ЗЖВ-1,8 или ТЗВ. Вода должна быть чистой, без крупных механических частиц. Способ движения агрегата на посадке петлевой челноком.

Перед выездом на участок агрегат заправляют водой и поднимают давление в гидросистеме до 3—5 атм. Затем агрегат выводят на участок и заезжают в междурядье, чтобы слева и справа было по три ряда посадки (если агрегат с шестью гидробурами). При работе гидробуров глу бина лунки должна быть от 50 до 60 см. Для этого на трубе бура надо обязательно установить регулируемый упор. Применение гидробуров без ограничителей часто приводит к тому, что ямки по глубине меньше длины саженца. В ре­зультате корни саженца укладываются неправильно.

Чтобы не повредить корни, саженцы опускают в лунки на максимальную глубину, а затем подтягивают слегка вверх до совпадения спайки с поверхностью почвы, чтобы корни опустились вниз. Этот прием не всегда обеспечивает правильность расположения корней. В настоящее время предпочитают короткую предпосадочную обрезку корней до 3 см, что позволяет при посадке саженцев лучше рас­пределять корни в лунке.

Для правильного расположения корней в лунке и луч­шего приживания растения необходимо при бурении лунок делать несколько круговых движений, чтобы увеличить диаметр нижней части лунки. Неправильное положение длинных корней обусловливает повышенную изреженность виноградника, саженцы плохо развиваются и в большинстве случаев гибнут в середине лета, особенно если наступила засуха. Для хорошей приживаемости саженца и развития куста необходимо после посадки почву, трамбовать.

Агротехнические требования не допускают наличия пустот между поверхностью саженца и лункой. Наличие пустот приводит к поражению штамба плесенью, вреди­телями. Кроме того, растение становится более чувстви­тельным к засухе и морозам.

Чтобы избежать пустот, необходимо между посадкой саженца в лунку и трамбовкой выдерживать определенный интервал времени, чтобы влага впиталась в почву, почва осела на всю глубину лунки. Затем ямку тщательно утрам­бовывают. Особенно тщательная трамбовка нужна при посадке саженцев под гидробур на свежем плантаже. Для бурения лунок на таком плантаже требуется меньше воды, а пульпы хватает для прикрытия корней саженца. Вокруг средней части саженца остаются пустоты. В этом случае и применяют трамбовку. При бурении лунок на уплотненном плантаже затрачивается больше воды, размы­той почвы образуется больше. Заполняется лунка пульпой почти полностью, однако уплотнять почву все же необ­ходимо.

Уплотняют почву вокруг саженца вручную деревянной трамбовкой. Холмики над спайкой саженца нагортают сапой. Высота холмика не более 20 см. Формируют холмики осторожно, чтобы не повредить привойную част саженца, калюс и побеги. Поверхность холмика рекомен­дуется опылить дустом, чтобы предохранить молодые по­беги от вредителей.

Организация работы агрегата АПВ-10-2 отличается от предыдущей тем, что его обслуживает небольшое звено. Двое рабочих заняты на посадке саженцев в подготов­ленные лунки, двое на уплотнении почвы, двое на окучивании и опудривании, двое на погрузке и подноске саженцев. Перед разметкой участок тщательно выравнивают, размечают колышками для посадки саженцев. Дви­жется агрегат челноком. Поворотные полосы намечают на межквартальных дорогах или за пределами участка. Ши­рина поворотной полосы, если резервуары с водой навешены на трактор, равна радиусу поворота трактора. Если резер­вуары прицепные, ширина поворотной полосы приблизи­тельно равна трем радиусам поворота агрегата, то есть в пределах 18—20 м.

Машину ВПМ-2Г используют при посадке саженцев на равнинных участках или на террасах 3—4-метровой ширины. На склонах свыше 5°, при направлении рядов поперек уклона, машина уходит в сторону склона, прямо­линейность рядов нарушается.

Организация и технология посадки - 5.0 out of 5 based on 1 vote