Лекции по техническим темам
1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 Рейтинг 0.00 (0 Голосов)

Лекция №3 Синусоидальный ток и его характеристики

Цепи переменного тока широко применяются в электротехнике и электронике. В отличие от цепей постоянного тока в них действуют периодически изменяющиеся ЭДС. Наиболее распространенные формы периодических ЭДС показаны на рис.3.1.

Виды периодически изменяющихся ЭДС

Рис. 3.1. Виды периодически изменяющихся ЭДС

Переменные ЭДС изменяются во времени как по величине, так и по направлению. Если эти изменения повторяются через равные промежутки времени, то они называются периодическими, а время повторения - периодом – Т (рис 3.1). Период измеряется в секундах.

Величина обратная периоду, называется частотой изменения ЭДС, и измеряется в герцах:

image002_17 Синусоидальный ток и его характеристики.

Диапазон применяемых частот весьма широк, от нескольких герц до нескольких гигагерц: генераторы электрических станций – 50 Гц; ЭВМ от 100 МГц до 1 ГГц.

Наиболее распространены цепи, находящиеся под воздействием синусоидальных ЭДС, поэтому в электротехнике под термином «цепи переменного тока» подразумевается, что в цепи действуют именно синусоидальные ЭДС.

Широкое распространение синусоидальных ЭДС объясняется наиболее простым способом их получения в электромашинных генераторах переменного напряжения в результате вращения токопроводящих рамок в постоянном магнитном поле.

Величина ЭДС зависит от магнитной индукции – В, скорости движения проводника в магнитном поле – V, его длины – l и угла пересечения проводником магнитных силовых линий:

image003_19 Синусоидальный ток и его характеристики

где: е – мгновенное значение ЭДС;

2 – два плеча рамки, т. е. ее диаметр;

В – магнитная индукция;

V – линейная скорость движения проводников рамки;

l – длина рамки;

sin a – синус угла между направлением движения проводника рамки и направлением магнитной индукции.

Мгновенные значения ЭДС – е, тока – i, напряжения u – обозначаются строчными буквами.

При равномерном вращении рамки линейная скорость постоянна и равна:

image004_15 Синусоидальный ток и его характеристики.

где: D - диаметр рамки;

ω - угловая частота вращения рамки, которую можно выразить:

image005_15 Синусоидальный ток и его характеристики.

Тогда угол между направлением магнитной индукции и направлением движения проводника изменяется пропорционально времени:

image006_15 Синусоидальный ток и его характеристики,

тогда ЭДС будет равна:

image007_16 Синусоидальный ток и его характеристики.

Наибольшего значения ЭДС достигает при:

image008_17 Синусоидальный ток и его характеристики,

т. е. image009_14 Синусоидальный ток и его характеристики.

Следовательно:

image010_14 Синусоидальный ток и его характеристики,

где: Ет – амплитуда ЭДС, т. е. ее максимальное значение (рис 3.1).

В общем случае, если за начало отсчета принять произвольный угол – ψ, эта формула примет следующий вид:

image011_13 Синусоидальный ток и его характеристики,

где аргумент синуса image012_13 Синусоидальный ток и его характеристики - фаза – характеризует состояние колебания в данный момент времени. При t = 0 ψ – начальная фаза (рис 3.2).

начальная фаза

Рис. 3.2

Таким же образом выражаются мгновенные значения токов, напряжений и других изменяющихся по синусоидальному закону величин.

Любая синусоидальная функция вполне определяется угловой частотой – ω; фазой – ψ; амплитудой – Ет, Uт, Iт.

Действующее значение тока и напряжения

Для оценки эффективности действия переменного тока используют его тепловое или электродинамическое действие и сравнивают с аналогичным действием постоянного тока за один и тот же интервал времени, равный одному периоду.

Значение периодического тока, равное значению такого постоянного тока, который за время одного периода производит тот же тепловой или электродинамический эффект, что и периодический ток называется действующим значением периодического тока.

Действующие значения тока, ЭДС и напряжения обозначают прописными буквами без индексов:

I; E; U.

Тепловой эффект пропорционален квадрату тока, то есть при постоянном токе количество тепла за период Т, выделяемое в резистивном элементе R, определяется по закону Джоуля-Ленца:

image014_14 Синусоидальный ток и его характеристики,

А при переменном токе

image015_13 Синусоидальный ток и его характеристики.

Тогда:

image016_11 Синусоидальный ток и его характеристики.

Решая это уравнение относительно I получим

image017_12 Синусоидальный ток и его характеристики.

Эта зависимость действующего значения от амплитудного справедлива для ЭДС и напряжения:

image018_13 Синусоидальный ток и его характеристики

Электроизмерительные приборы электромагнитной, электродинамической, электростатической и тепловой систем, а также современные цифровые приборы измеряют действующие значения периодических токов и напряжений.

Представление синусоидальных величин векторами и комплексными числами

Синусоидальные токи и напряжения можно изобразить графически, записать при помощи уравнений с тригонометрическими функциями и представить в виде вращающихся векторов на комплексной плоскости.

Рассмотрим вопрос об изображении синусоидальных величин векторами на комплексной плоскости.

Комплексное число имеет действительную и мнимую части. По оси абсцисс будем откладывать действительную часть комплексного числа, а по оси ординат - мнимую часть.

Условимся на оси действительных значений ставить знак ±1, а мнимых ±ј, где image019_12 Синусоидальный ток и его характеристики.

Комплексное число image020_13 Синусоидальный ток и его характеристики изображается на комплексной плоскости вектором, численно равным единице и составляющем угол α с осью вещественных значений (осью +1) (рис 3.3). Из курса математики известна формула Эйлера для комплексных чисел:

image021_13 Синусоидальный ток и его характеристики.

Модуль функции image020_13 Синусоидальный ток и его характеристики равен единице:

Комплексное число на комплексной плоскости

image023_13 Синусоидальный ток и его характеристики

Проекция функции image020_13 Синусоидальный ток и его характеристики на ось +1 равна image024_12 Синусоидальный ток и его характеристики, а проекция этой функции на ось +j равна image025_12 Синусоидальный ток и его характеристики. Возьмем теперь функцию image026_10 Синусоидальный ток и его характеристики. Очевидно, что

image027_8 Синусоидальный ток и его характеристики.

На комплексной плоскости эта функция, также как и функция image020_13 Синусоидальный ток и его характеристики изобразится под углом α к оси +1, но величина вектора будет в image028_7 Синусоидальный ток и его характеристики раз больше.

Угол α может быть любым, в том числе изменяться прямо пропорционально времени. Тогда

image029_9 Синусоидальный ток и его характеристики.

Слагаемое image030_8 Синусоидальный ток и его характеристики представляет собой действительную часть выражения image031_9 Синусоидальный ток и его характеристики, а слагаемое image032_9 Синусоидальный ток и его характеристики его мнимую часть.

Для единообразия принято изображать на комплексной плоскости векторы синусоидально изменяющихся во времени величин для момента времени ωt=0.

Тогда вектор image033_7 Синусоидальный ток и его характеристики будет равен

image034_9 Синусоидальный ток и его характеристики,

где image035_8 Синусоидальный ток и его характеристики - вектор – то есть комплексная величина, модуль ее равен image028_7 Синусоидальный ток и его характеристики, а угол, под которым вектор image028_7 Синусоидальный ток и его характеристики проведен к оси +1 на комплексной плоскости равен начальной фазе ψ. image035_8 Синусоидальный ток и его характеристики еще называют комплексной амплитудой тока i.

Изображение векторов токов и напряжений электрической цепи на комплексной плоскости позволяет произвести их геометрическое сложение и вычитание, дает наглядное представление об их величине и взаимном расположении.

Совокупность векторов на комплексной плоскости изображающих собой синусоидально изменяющиеся функции одной и той же частоты, построенные с соблюдением правильной ориентации относительно друг друга, называется векторной диаграммой.

Применение комплексных чисел позволяет от геометрического сложения векторов на векторной диаграмме перейти к алгебраическому действию над комплексными числами этих векторов. При этом расчеты цепей переменного тока производят теми же методами, что и цепи постоянного тока.

Расчет электрических цепей переменного тока методом комплексных чисел (символическим методом).

Суть метода комплексных чисел заключается в том, что каждый вектор тока image036_9 Синусоидальный ток и его характеристики или других величин - image037_9 Синусоидальный ток и его характеристики, image038_7 Синусоидальный ток и его характеристики, а дальше мы рассмотрим и сопротивлений, раскладывается на составляющие image039_8 Синусоидальный ток и его характеристики и image040_8 Синусоидальный ток и его характеристики представляющие проекции вектора на оси комплексной плоскости (рис 3.4). Проекцию вектора на мнимую ось обозначают символом – j. Тогда можно записать:

image041_7 Синусоидальный ток и его характеристики

проекции вектора на оси комплексной плоскости

Умножение вектора на символ j поворачивает этот вектор на угол 90º против часовой стрелки. Умножение вектора на j2 поворачивает вектор на 180º, т. е. image044_8 Синусоидальный ток и его характеристики откуда image045_8 Синусоидальный ток и его характеристики. Символ j – это мнимая единица.

Действующие значения токов и напряжений в комплексной форме обозначаются заглавными буквами, над которыми ставят точку или черту.

Применяют три формы записи комплексных величин:

1. Алгебраическая форма

image046_7 Синусоидальный ток и его характеристики;

2. Тригонометрическая форма

image047_7 Синусоидальный ток и его характеристики;

3. Показательная форма

image048_7 Синусоидальный ток и его характеристики

Для перехода от одной формы записи к другой применяются соотношения:

image049_7 Синусоидальный ток и его характеристики - для перехода от алгебраической формы записи к показательной;

и наоборот image050_7 Синусоидальный ток и его характеристики - это вытекает из формулы Эйлера.

Алгебраическую форму записи комплексных чисел удобно применять при сложении и вычитании векторов, а показательную при делении и умножении.

Таким образом, синусоидальные величины можно рассматривать как векторы, модули которых равны соответствующим комплексным амплитудам (или действующим значениям) вращающиеся против часовой стрелки с угловой частотой ω. Отметим, что в практических расчетах обычно принимают t = 0 и рассматривают лишь статическое взаимное расположение комплексных ЭДС, токов и напряжений.